Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер раскритиковал Венский документ ОБСЕ по безопасности

Штайнмайер раскритиковал Венский документ ОБСЕ по безопасности
Франк-Вальтер Штайнмайер
18:47 Пн, 29 Февраль 2016 Телеграф

Штайнмайер считает, что Венский документ ОБСЕ по безопасности нуждается в существенной модернизации.

Глава МИД председательствующей в ОБСЕ Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за модернизацию Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности военной области.

"Когда Вы смотрите на Украину, Россию, Турцию, вы являетесь свидетелями растущей военной активности и высокого риска возникновения военных инцидентов между странами-членами ОБСЕ. И в нынешние времена укрепление мер доверия и безопасности важны, как никогда", - заявил в понедельник министр, выступая на заседании СБ ООН в качестве действующего председателя ОБСЕ.

По его словам, важным элементом в этом плане является Венский документ. "Украинский конфликт выявил необходимость его существенной модернизации", - подчеркнул Ф.-В.Штайнмайер, текст выступления которого распространил германский МИД.

"Разумеется, добиться прогресса будет тяжелее в условиях низкого доверия. Но я убежден, что внесенные нами предложения будут способствовать боле успешному предотвращению кризисов и снижению рисков", - сказал глава МИД ФРГ.

"На основе этих мер укрепления доверия, я надеюсь, мы сможем вернуться к более широкому диалогу о европейской безопасности. Мы должны обрести более широкое видение обновленного контроля над вооружениями и общей безопасности в Европе", - заявил министр.

Целью Венского документа 2011 года является осуществление согласованного набора взаимодополняющих мер укрепления доверия и безопасности для повышения стабильности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе ОБСЕ. В соответствии с этим документом государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера.

Государства - участники уведомляют друг друга по Сети связи ОБСЕ об определённых видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, проводят инспекции указанного района, а также посещения воинских формирований для оценки правильности предоставляемой о них информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)