Вверх
Мобильная версия

Демчишин представил Кабмину закон "О рынке электроэнергии"

Демчишин представил Кабмину закон "О рынке электроэнергии"
Владимир Демчишин
15:30 Ср, 2 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Владимир Демчишин представил законопроект "О рынке электроэнергии", который, по его мнению, демонополизирует рынок электроэнергии.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин представил законопроект "О рынке электроэнергии", который демонополизирует рынок электроэнергии. Об этом он заявил на заседании Кабмина в среду - сообщает "Украинская Правда".

"На сегодняшний день в системе энергетики мы живем в планово-экономической системе Советского Союза. Есть производители, которые продают всю энергию энергорынка, который является посредником между производителями и потребителями, а энергорынок продает ее облэнерго, которые поставляют ее конечным потребителям", - говорит Демчишин.

По словам Демчишина облэнерго станет исключительно организацией, которая передает энергию и будет получать за это соответствующую плату. Основная функция поставки перейдет поставщику, который будет не связан с облэнерго. По его словам, проблема в том, что конечный потребитель не может выбрать того, кто ему будет поставлять энергию.

"Потребитель не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение", - говорит он. Как отмечается, новый закон дает возможность потребителям и производителям заключать контракты.

"Это так называемый рынок двусторонних договоров. Это даст возможность потребителям право выбора качества и цены электроэнергии, а производителям позволит выбрать тех потребителей, которые им выгодные. В течение определенного периода у каждого потребителя появится возможность выбрать своего поставщика, который сможет предложить более выгодные условия в сравнении со всем рынком", - говорит он.

По словам Демчишина, также закон даст возможность производителю улучшить структуру выработки, найти свое место на рынке, найти своего потребителя и оптимизировать свой график.

"Мы убеждены, что такой рынок даст толчок конкуренции за потребителя и соответственно победит тот, кто будет предлагать лучшую цену", - говорит министр. По словам Демчишина, закон может быть принят до конца марта в первом чтении.

Как отмечает министр, законопроект разрабатывался в течение последнего года с привлечением общественности, представителей рынка энергетики и западных специалистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века