Вверх
Мобильная версия

Миссия ООН требует у боевиков предоставить доступ к пленным

Миссия ООН требует у боевиков предоставить доступ к пленным
ООН
17:09 Чт, 3 Март 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает так называемые "ДНР"» и "ЛНР" предоставить им доступ к тюрьмам пленных.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время представления 13-го отчета работы Миссии.

"Так называемая "Донецкая народная республика" и "Луганска народная республика" продолжают отказывать Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека в доступе к местам содержания под стражей. Миссия обеспокоена положением лиц, лишенных свободы, на территориях, подконтрольных вооруженным группам, в условиях полного отсутствия правовой помощи этим лицам", - сказала Фрейзер.

Она подчеркнула, что жители подконтрольных вооруженным группам территорий являются особенно уязвимыми к нарушениям прав человека, причем эта ситуация обостряется из-за отсутствия верховенства права. "Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает получать сообщения об убийствах, незаконных задержаниях, пытках и жестоком обращении в "ДНР" и "ЛНР", - подчеркнула Фрейзер.

 УВК ООН известно, что на этих территориях вооруженные группы создали параллельные административные структуры" и ввели такую законодательную базу, которая нарушает международное право, а также Минские соглашения. В связи с этим Управление Верховного комиссара ООН по правам человека требует обеспечить беспрепятственный доступ УВК ООН по правам человека и других международных наблюдателей к местам содержания под стражей в зоне конфликта, в том числе неофициальных, а также настаивает на обмене информацией и сотрудничестве с целью установления местонахождения лиц, пропавших без вести в зоне конфликта. "Требуем предоставлять родственникам пропавших без вести беспрепятственный доступ к информации относительно возможного места нахождения и состояния их родных", - отмечается в отчете.

Организация также требует обеспечить достойное обращение с телами и останками лиц, погибших в результате боевых действий, предоставлять свободный и беспрепятственный доступ к районам, где могут находиться тела и останки, способствовать их идентификации и достойному и надлежащему возвращению их семьям.

 Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также настаивает на немедленном проведении мероприятий по разминированию вдоль основных транспортных маршрутов и блокпостов.

 Мониторинг проводился с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. Было привлечено 26 экспертов, которые работали со всеми сторонами вооруженного конфликта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына