Вверх
Мобильная версия

СБУ: ситуация со взрывчаткой на польской границе никому не грозит

СБУ: ситуация со взрывчаткой на польской границе никому не грозит
17:01 Чт, 28 Июнь 2012 Телеграф

По заключению Антитеррористического центра при СБ Украины, ситуация на польской границе не представляет террористической угрозы Украине.

По информации польских партнеров, Пограничной стражей Республики Польша на польско-белорусской границе выявлена контрабандная партия сигарет и небольшое количество взрывчатки. Агентством внутренней безопасности Республики Польша начато следствие в рамках отдельного уголовного дела по данному факту. Осуществляется анализ информации и проверяются все лица, которые имели или могли иметь доступ в пограничную зону в месте обнаружения контрабанды.

В связи с выявлением Пограничной стражей РП взрывоопасных предметов и после проведенного Агентством внутренней безопасности анализа, состоялось заседание Правительственной группы кризисного управления (УГКУ). В заседании приняли участие премьер-министр, министры и руководители служб ответственных за безопасность РП. Пришли к выводу что ситуация не несет террористической угрозы безопасности Польши. Одновременно, с учетом проведения Евро-2012 и того факта, что это первый подтвержденный сигнал о возможном инциденте с террористическими признаками, после заседания УГКУ принято решение ввести низкий "Альфа"-уровень угроз по четырехступенчатой ​​шкале от первой до четвертой. Принятое решение имеет превентивный характер.

Антитеррористический центр при СБУ Украины взаимодействует с АВБ РП в обычном режиме и на постоянной основе осуществляет координацию мероприятий по обеспечению безопасности Чемпионата Европы 2012 года по футболу. По заключению Антитеррористического центра при СБ Украины, ситуация на польской границе не представляет террористической угрозы Украине и не препятствует безопасному проведению в нашей стране финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Два взрывных устройства со вставленными взрывателями и фото Национального стадиона в Варшаве нашли польские пограничники на плоту, который плавал по реке Буг на украинско-польской границе в провинции Люблин. Пограничники и полиция приведены в состояние повышенной боевой готовности, передают польские СМИ. На плоту также было большое количество украинских сигарет, и это может означать, что кто-то под предлогом контрабанды товаров пытался скрыть истинные намерения.

По словам прессы, существует два варианта дела: 1 - это просто контрабанда, 2 - подготовка покушения на Национальный ситадион. Однако, дело держится в секрете. Представитель стороны обвинения в Люблине даже отрицает, что такая история имела место. Однако, по информации польских СМИ, источники в прокуратуре сообщили, что рассматривают возможность попытки совершения терактов на Национальном стадионе в Варшаве. Никаких следов или отпечатки пальцев, которые могут помочь идентифицировать владельца находки не обнаружено.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев