Вверх
Мобильная версия

Каплин: Закон "О санкциях" требует внесения изменений

Каплин: Закон "О санкциях" требует внесения изменений
Сергей Каплин
09:27 Ср, 9 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам народного депутата Украины Сергея Каплина, жертвами законопроекта "О санкциях" стали украинские предприятия и госбюджет.

Жертвами принятого ВРУ закона "О санкциях" стали украинские предприятия и госбюджет. Этот закон требует внесения изменений. Такое мнение высказал Сергей Каплин.

Закон "О санкциях", принятый Верховной Радой в 2014 году, требует внесения изменений из-за его вреда государству, в частности Государственному бюджету Украины. Об этом заявил народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

По его словам, тот факт, что жертвами этого законопроекта стали украинские предприятия и госбюджет - является основанием для пересмотра его в комитетах Верховной Рады.

"Как изменить ситуацию? Изменения в законопроект? Все в один голос говорят, что несовершенный, дальше разговоров - ничего не идет. Выход - изменения в закон, его адаптация к требованиям европейского законодательства, до тех меток, которые нам дали наши правовые европейские партнеры, они всем известны, просто надо жить в реальности и понимать, что мы здесь внутри в Украине должны принимать те решения, которые будут корреспондироваться с мировой практикой, с международным правом. Заниматься не надо внутриполитическим правовым популизмом в пользу себе, а потом чтобы это привело к репутационным рискам нашего государства. Поэтому здесь должны собраться несколько комитетов - которые имеют отношение к этому - Комитет по экономической политике, национальной безопасности и обороны, другие относящиеся комитеты, отработать, сделать немедленно работу над ошибками, получить четкий новый конкретный документ на выходе", - отметил С.Каплин.

Ранее С.Каплин рассказал, что "аматорский" закон "О санкциях" приняли без обсуждения и юридического обоснования.

Кроме того законопроект "О санкциях" был инициирован правительством, однако не прошел ни одного Комитета ВР и принят народными депутатами без анализа его негативного влияния на экономику Украины.

Еще на этапе обсуждения законопроекта "О санкциях" в парламенте, он был признан Главным юридическим управлением ВР антиконституционным. В частности, они отметили, что введение санкций на основании одного лишь предположения противоречит Конституции и нарушает базовый принцип невиновности лица.

Вместе с тем, все вышесказанное не помешало Гаранту Конституции П.Порошенко и главе ВР А.Турчинову (по состоянию на 2014 год) подписать этот закон, а в 2015 году использовать его как основание для введения санкций СНБО (секретарь Турчинов) против ряда предприятий, в том числе украинских лотерей.

Как ранее сообщалось, санкции, введенные СНБО и Президентом стали препятствием для уплаты налогов в Государственный бюджет Украины. В частности, в связи с блокировкой банковских счетов, налоги не могут оплатить украинские операторы лотерей, попавшие под санкции СНБО.

При этом, государственные органы, в частности Государственная фискальная служба, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и торговли отметили, что никто не может помешать выполнять Налоговое законодательство, а поэтому, несмотря на указ Президента и решение СНБО, налоги должны быть уплачены. Однако, при этом, ни в одном из ведомств не смогли объяснить как это сделать, несмотря на указ Президента.

Кроме того, в ВР подчеркнули, что закон "О санкциях" наделяет СНБО не свойственными для него функциями.

Такие действия, по словам доктора юридических наук, являются составом преступления против государства, ведь должностные лица своими решениями и указами нанесли Государственному бюджету ущерб в особо крупном размере. По его словам, в результате санкций СНБО, только от лотерейных операторов государство недополучило более 100 млн грн.

Эксперты и нардепы убеждены, что таким образом рынок пытаются "очистить" под других лиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца