Вверх
Мобильная версия

Минюст Украины: В России находятся минимум 29 наших политзаключенных

Минюст Украины: В России находятся минимум 29 наших политзаключенных
Министерство юстиции Украины
16:41 Чт, 10 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:В России находятся минимум 29 политических заключенных граждан Украины, сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

Проблема с допуском украинских консулов к политзаключенным в РФ обусловлена позицией российской стороны относительно гражданства - Минюст

В России находятся минимум 29 политических заключенных граждан Украины, сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Мы говорим о 28 украинских политзаключенных из Крыма. Плюс Надежда Савченко. Также есть люди с Донбасса. Но на самом деле этих людей больше, о многих мы просто не знаем – публичной становится только небольшая часть происходящего там (в России - прим.ред)", - сказал С.Петухов на брифинге в четверг, отвечая на соответствующий вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Замминистра также сообщил, что российская сторона автоматически считает крымских заключенных гражданами России, поэтому существуют проблемы с допуском к ним украинских консулов и с предоставлением им правовой помощи от Украины.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко напомнил, что Украина обратилась к России с просьбой передать заключенных украинской стороне. "Мы сегодня обратились публично к российской стороне, чтобы не примешивая политику, а сугубо из гуманитарных соображений они передали этих политзаключенных граждан Украины на территорию Украины", - сказал он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства поручил Министерству иностранных дел присоединиться к работе в данном вопросе и привлечь международных партнеров.

"Министерство иностранных дел, я прошу вас подключиться к этому важному делу, чтобы все наши западные партнеры так же поддержали запрос украинской стороны", - сказал он.

Глава Минюста Украины отметил, что на сегодня состояние здоровья 4 осужденных украинцев, которые уже этапированы в российские колонии, очень тяжелое.

"Российские приговоры уже вступили в силу и украинские политзаключенные уже находятся в колониях… Они в тяжелом состоянии, для некоторых существует реальная угроза жизни, у Афанасьева заражение крови, надлежащего медобслуживания нет", - подчеркнул П.Петренко.

Речь идет о гражданах Украины Олеге Сенцове, Геннадии Афанасьеве, Александре Кольченко и Юрии Солошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)
Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)