Вверх
Мобильная версия

Петренко рассказал, как он собирается добиться возвращения Сенцова

Петренко рассказал, как он собирается добиться возвращения Сенцова
Павел Петренко
21:46 Пт, 11 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр юстиции Петренко расчитывает вернуть политзаключенных на родину, воспользовавшись конвенцией о передаче осужденных лиц.

Министерство юстиции Украины направило российской стороне соответствующие документы относительно передачи 4 раньше незаконно осужденных украинских граждан - Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко. Теперь у Минюста РФ есть 30 дней для того, чтобы дать ответ. Сообщает Укринформ со ссылкой на "5 канал" в эфире которого это заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Что касается наших четырех граждан - Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко - сейчас у нас появилась возможность применить конвенцию о передаче осужденных лиц, они являются нашими гражданами. В течение нескольких месяцев мы отрабатывали с родственниками и адвокатами все возможные варианты и риски... Я направил соответствующие документы относительно передачи наших украинских граждан на территорию Украины", - отметил он.

По словам министра, теперь есть возможность требовать от России передачи только этих 4 украинцев, поскольку только по этим делам есть приговоры судов: "По этим четырем есть приговоры судов, которые вступили в законную силу, и они сейчас отбывают наказание в российских колониях, то есть существует возможность требовать Украине, как стране их гражданства, передачи этих граждан на нашу территорию. По тем, по ком еще идет следствие, таких механизмов нет".

Петренко также отметил, что для принятия решения у российской стороны есть месяц. "То, что российский Минюст отреагировал, действительно, у них есть 30 дней для того, чтобы принять решение по следующей процедуре: если будет позитивное решение, будет соответствующий приказ их министра и поручение определенному уполномоченному лицу российского Минюста передать этих украинских граждан на территорию Украины. Если будет негативное решение, будем реагировать, исходя из того, что они там напишут".

Как сообщалось, Геннадия Афанасьева приговорили к 7 годам лишения свободы якобы за подготовку терактов. По этому же делу отбывают наказание режиссер Олег Сенцов, который получил 20 лет, и активист Александр Кольченко, "осужденный" на 10 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты