Вверх
Мобильная версия

Глава УГКЦ: Власть РФ отрицает право на существование украинского народа

Глава УГКЦ: Власть РФ отрицает право на существование украинского народа
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав
22:10 Пн, 14 Март 2016 Телеграф
Фото: Скриншот

Глава УГКЦ отметил, что существуют существенные препятствия идеологического характера, чтобы процесс сближения мог сдвинуться с места.

Отец и глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав выразил убеждение, что для украинско-российского добрососедства нет альтернативы, но российская власть отрицает право на существование украинского народа и его собственной культуры.

Об этом он сказал в своем докладе "Украина - Польша - Россия: возможны ли мир и единение?", которую произнес на Гнєзненському съезде по случаю 1050-летия Крещения Польши, сообщает департамент информации УГКЦ.

"Изучая нынешнюю ситуацию по перспективе французско-немецко-польских отношений после Второй мировой войны, мы видим, что для украинско-российского добрососедства нет альтернативы. Оба народы принадлежат к одному и тому географическому ареалу Восточной Европы, и никто не изменит факта, что суседствуют друг с другом", - сказал он.

В то же время глава УГКЦ отметил, что существуют существенные препятствия идеологического характера, чтобы процесс сближения мог сдвинуться с места.

Говоря о позиции России относительно Украины Блаженнейший Святослав отметил, что российская власть отрицает право на существование украинского народа и его отдельной, собственной культуры.

"Особенно в последние годы, - рассказал он, - высшие церковные и государственные достойники провозглашают, что украинцы и россияне - это один народ. Такой тезис и позиция делают так, что диалог становится невозможным, так как нельзя осуществлять разговоры с кем-то, кого не существует и кто не имеет "собственной отдельности". Представители как государственной, так и церковной власти Московского патриархата подвергают сомнению сам факт существования независимого украинского государства".

По его словам, само существование украинской государственности считается "агрессией Запада и насилием над телом великого российского народа".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря