Вверх
Мобильная версия

В НАТО осудили нарушение Россией минских соглашений

В НАТО осудили нарушение Россией минских соглашений
НАТО
15:20 Вт, 15 Март 2016 Телеграф

РФ до сих пор не смогла полностью выполнить ни одного пункта Минских договоренностей.

Россия до сих пор не смогла выполнить почти ни одного пункта Минских договоренностей, включая освобождение незаконно удерживаемой в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Об этом говорится в письме президента Парламентской ассамблеи НАТО Майкла Тернера министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

 В документе отмечается, что президент Парламентской ассамблеи НАТО выражает сожаление по поводу продолжающегося отказа России выполнять свои обязательства по Минским договоренностям, включая освобождение Надежды Савченко и других политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией.

В частности, в письме Тернер отметил, что он "полностью разделяет возмущение и обеспокоенность" министра относительно продолжающегося удерживания Савченко и ухудшением ее состояния здоровья.

Президент ПА НАТО отмечает: "Как вы знаете, я несколько раз призывал российские власти освободить всех украинских узников, незаконно содержащихся под стражей в связи с военной агрессией России против Украины, в соответствии с требованиями Минских договоренностей. К сожалению, до сих пор Россия не смогла выполнить это и почти все другие условия, изложенные в договоренностях".

Вслед за решением Европейского Союза продлить существующие санкции против России, на прошлой неделе председатель ПА НАТО подчеркнул важность для правительств и парламентов НАТО поддерживать твердую линию.

ПА НАТО будет "оставаться твердой в осуждении агрессии со стороны России и ее незаконной оккупации части суверенной территории Украины". Тернер уверяет Климкина: "Мы продолжаем призывать Россию в полной мере выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями и в соответствии с международным правом."

Справка. Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем насильно переправили в Россию. Савченко незаконно удерживают в РФ с середины лета 2014 года.

В середине декабря 2015 года российский суд продлил арест Савченко до 16 апреля.

Судьи решили начать оглашение приговора 21 марта. Прокуратура требует приговорить ее к 23 годам лишения свободы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Уэстбрук повторил достижение Майкла Джордана
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли