Вверх
Мобильная версия

"Народный фронт" и "радикалы" блокировали трибуну Рады

"Народный фронт" и "радикалы" блокировали трибуну Рады
Верховная Рада
17:28 Вт, 15 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Народный фронт" и "радикалы" блокировали трибуну Рады с требованием внести в повестку законопроекты по спецконфискации.

Фракции "Народный фронт" и "Радикальная партия Олега Ляшко" намерены блокировать трибуну и президиум Верховной Рады в зале пленарных заседаний, пока в повестку дня не будут включены законопроекты, которые станут базой для возвращения в государственный бюджет денежных средств, незаконно полученные представителями предыдущей власти.

"Блокирование трибуны будет продолжаться до тех пор, пока не будут включены в повестку дня эти законопроекты", - заявил лидер фракции Народный фронт" Максим Бурбак после того как представители фракций "Народный фронт" и "Радикальная партия" блокировали трибуну парламента.

С аналогичным заявлением выступили и лидер фракции "Радикальная партии" Олег Ляшко.

Ранее во вторник спикер Верховной Рады Владимир Гройсман 6 раз ставил вопрос о внесении в повестку дня законопроектов №4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (об особенностях обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда)" и №3196 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)".

Все шесть раз депутатам не хватало голосов, чтобы внести эти законодательные инициативы в повестку дня парламента.

Законопроект №4057 направлен на исправление сложившейся ныне ситуации с УПК Украины, практическое применение которого показало, что он делает невозможным возвращение в государственный бюджет денежных средств и других ценностей, добытых преступным путем, в результате сокрытия лиц от следствия и попытки ими избежать уголовной ответственности.

"Законопроектом предлагается дополнить УПК Украины новой главой… Предложенные новации основываются на опыте других стран, которыми введены подобные практики, и соответствующих международных договорах", - говорится в документе.

Законопроект №3196 также направлен на уточнение действующего УПК, поскольку на практике, "в частности, в процессе расследования "майдановских дел", "дел преступного режима В.Януковича, резонансных коррупционных преступлений, засвидетельствовало наличие слабых мест, которые делают невозможным быстрое раскрытие преступлений, создают условия для избежания лицами уголовной ответственности, затягивают досудебное расследование и судебное разбирательство, существенно ограничивают возможности применения процедуры "заочного производства".

Законопроект предусматривает, в частности, оглашение в национальный розыск уклоняющихся от заочного производства лиц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи