Вверх
Мобильная версия

Кабмин утвердил новоизбранных членов НАПК

Кабмин утвердил новоизбранных членов НАПК
Кабинет министров
18:10 Ср, 16 Март 2016 Телеграф
Фото: kmu.gov.ua

Кабинет министров утвердил юристов Радецкого и Рябошапку членами НАПК.

Кабинет министров проголосовал за назначение Руслана Радецкого ии членами Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК).

Этот вопрос был поставлен на голосование на внеочередном заседании правительства в среду под руководством премьер-министра Украины Арсения Яценюка и был поддержан необходимым большинством с учетом голоса самого главы правительства.

При этом против назначения членом НАПК Р.Рябошапки выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

А.Аваков подчеркнул, что это его принципиальная позиция. "Я думаю, что многие не знают. Эта история тянется довольно долго, больше года. Мы с господином Рябошапкой знакомы по работе предыдущего правительства. Имел место достаточно серьезный скандал, конфликт в Минюсте", - пояснил он.

В свою очередь И.Жданов выступил против того, чтобы членом НАПК был заместитель директора департамента юридического обеспечения секретариата Кабмина Николая Азарова (Р.Рябошапка – ред.).

Министр юстиции Украины Павел Петренко в своем выступлении отметил, что Минюст, несмотря на все обстоятельства, которые были в 2014 году, и, понимая важность для Украины получения безвизового режима с ЕС, "снял все конфликтные вопросы", чтобы Украина получила полный работающий состав НАПК. "Я лично отложил в сторону все свои возможные вопросы к кандидатам и уважаю решение коллегиальной конкурсной комиссии", - подчеркнул он.

После этого министр информационной политики Юрий Стець обратился к премьеру с просьбой разъяснить, какое количество голосов необходимо для принятия решения и есть ли таковое. А.Яценюк в ответ указал, что для положительного решения необходимо большинство голосов членов правительства. "Если 50 на 50, то голос премьер-министра является определяющим. Премьер-министр Украины голосует "за". С учетом этого решение принято", - сказал глава правительства и завершил внеочередное заседание.

Как сообщалось, комиссия по избранию членов НАПК в ходе заседания в среду днем сумела прийти к консенсусу и избрать еще двух членов Агентства, что позволяет ему начать функционировать. Так, при минимально необходимых 6 голосах членов комиссии Р.Рябошапка и Р.Радецкий получили поддержку 7 представителей комиссии каждый. В составе НАПК теперь четыре члена и Агентство может начать свою работу.

Р.Рябошапка - украинский юрист. С октября 2013г. по март 2014г. был руководителем Департамента анализа антикоррупционной политики в неправительственной организации "Transparency International Украина". С 19 марта 2014г. являлся заместителем министра юстиции Украины.

Р.Радецкий – юрист. Получил известность в качестве адвоката Ирины Крашковой, жительницы Врадиевки, которую трое мужчин (двое из них - сотрудники милиции) избили и изнасиловали. Благодаря усилиям защитника, двое правоохранителей были признаны виновными и отсидят по 15 лет, еще один - таксист получил срок в 11 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств