Вверх
Мобильная версия

Луценко: На этой неделе Рада может утвердить новое правительство

Луценко: На этой неделе Рада может утвердить новое правительство
Юрий Луценко
15:42 Пн, 21 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Лидер парламентской фракции "БПП" Юрий Луценко сообщал, что ВРУ может на внеочередном заседании рассмотреть новый состав правительства.

Верховная Рада Украины может на этой неделе провести внеочередное заседание, на котором рассмотрит новый состав правительства и его новую программу, заявил депутат, лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Этим мы положим конец глубокому кризису, вызванному бездеятельностью нынешнего правительства", - сказал Ю.Луценко в эфире украинского телеканала "Интер".

Как сообщается на официальном сайте партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в понедельник со ссылкой на лидера фракции, переговоры о формировании нового состава правительства ведутся и днем, и ночью.

"Первый вариант, который поддерживает общество, наша фракция, наши партнеры - вариант "технократического" правительства во главе с госпожой Яресько (министр финансов Наталия Яресько - ред.), которая может сформировать внефракционное правительство и сделать быстрый рывок в реформах. В первую очередь - в отстранении олигархов и партийных бизнесменов от бюджетных потоков. К сожалению, этот вариант похоронен фракцией "Самопомочи", которая отказывается входить в любой формат новой коалиции", - сказал политик.

По словам лидера фракции, пропремьерская партия "Народный фронт" также признает недееспособность нынешнего состава правительства и предлагает свой формат "партийного" правительства. "Народный фронт" предлагает новое правительство с министрами, кандидатуры которых предложат фракции парламента. "Это не дает гарантии быстрых реформ, однако изменение правительства является тем минимумом, которого добивается наша фракция", - сказал Ю.Луценко.

Как сообщалось ранее, отставка главы Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса в феврале этого года спровоцировала возникновение политического кризиса в стране. Из правящей коалиции в Верховной Раде, первоначально объединявшей пять фракций, вышли "Батькивщина" и "Самопомич". Ранее, в 2015 году, коалицию покинула "Радикальная партия". В этой связи коалиция фактически потеряла большинство в парламенте и прекратила существование. Согласно Конституции, новая коалиция в Верховной Раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции. Если этого не происходит, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента.

Тем не менее, ряд политиков, в числе которых спикер парламента Владимир Гройсман, заявляют, что коалиция продолжает действовать, поскольку "Радикальная партия" хотя и объявила первой о своем выходе из коалиции, до сих пор (в отличие от "Батькивщины" и "Самопомочи") не отозвала подписи под коалиционным соглашением.

На этом фоне в последнее время усилились слухи о возможной отставке премьера Арсения Яценюка. В качестве возможного кандидата на пост главы правительства СМИ и эксперты называют министра финансов Н.Яресько, В.Гройсмана и мэра Львова Андрея Садового.

Вариант избрания премьер-министром спикера парламента более вероятен, считает народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук.

"Статус возможности варианта избрания (премьер-министром - ред.) Гройсмана выше, чем Яресько на сегодняшний день", - заявила С.Залищук журналистам в понедельник в Киеве.

Народный депутат добавила, что лично она поддержала бы на пост премьер-министра кандидатуру Н.Яресько, "которая максимально дистанцирована от всех политических сил, от финансовых политических групп, что дало бы возможность получать более качественные решения в парламенте".

С.Залищук также отметила, что 95% народных депутатов не могут спрогнозировать, как будет развиваться "коалициада", потому что переговоры проходят в закрытом режиме. "Известна большая семерка (парламентариев - ред.), между которыми происходят эти дебаты, и большинство депутатов просто не привлечены к этим переговорам", - подчеркнула депутат.

Напомним, Луценко назвал варианты нового правительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз