Вверх
Мобильная версия

В ГПУ отрицают запрет передавать дела для расследования в НАБУ

В ГПУ отрицают запрет передавать дела для расследования в НАБУ
Владислав Куценко
20:26 Чт, 24 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Генпрокуратуре не подписывали никаких приказов о запрете передачи дел в НАБУ.

Ни генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, ни любое другое должностное лицо Генеральной прокуратуры Украины не подписывали никаких приказов о запрете передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Официально сообщаем, что никаких приказов о запрете передавать дела к НАБУ ни генеральный прокурор Виктор Шокин, ни любое другое должностное лицо Генеральной прокуратуры, не подписывали", - сообщил В.Куценко на брифинге в четверг в Киеве, комментируя заявления некоторых представителей общественности о том, что якобы В.Шокин издал приказ о запрете передавать дела в НАБУ.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, В.Куценко проинформировал, что речь идет о письме, направленном региональным прокурорам, которое содержит разъяснения некоторых вопросов взаимодействия между Генпрокуратурой, антикоррупционной прокуратурой и НАБУ, так как на сегодня есть определенные противоречия между статьями закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Так, по словам прокурора Генпрокуратуры, понятие "истребование" дела присутствует в законе о НАБУ, но его нет в положениях Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Когда принимали УПК, европейские эксперты отметили, что речь идет о советском понятии, и с УПК его убрали. Поэтому сегодня мы не отказываемся передавать нашим коллегам с НАБУ дела, и этот процесс происходит сейчас", - отметил В.Куценко.

Он проинформировал, что процедура передачи дел в Национальное антикоррупционное бюро была обсуждена на совещании с участием руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Так, если у представителей НАБУ есть заинтересованность в расследовании того или иного уголовного производства, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий издает постановление о доступе к материалам данного производства. В любое удобное для них время они приезжают в Генпрокуратуру, где им предоставляются помещения и материалы производства для изучения, и вместе с прокурором, который занимается расследованием этого дела, они их рассматривают. После подтверждения представителями НАБУ заинтересованности в расследовании того или иного уголовного производства они должны подготовить проект постановления о передаче им этого производства по подследственности.

"Лишь на этой неделе представители НАБУ знакомились с 6-ю делами, и вчера по их представлениям было передано 3 дела из Генпрокуратуры для расследования в НАБУ", - цитирует В.Куценко пресс-служба Генпрокуратуры.

Что касается дела о незаконной добыче янтаря, как пояснил прокурор Генеральной прокуратуры, то оно рассматривалось среди этих 6 дел работниками НАБУ, но пока не было выбрано для расследования, и среди переданных дел его нет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)