Вверх
Мобильная версия

Задержан второй подозреваемый в причастности к убийству Грабовского

Задержан второй подозреваемый в причастности к убийству Грабовского
Анатолий Матиос

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании второго подозреваемого в причастности к убийству Ю.Грабовского.

В Одесской области в четверг утром был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского, который впоследствии указал на место убийства и погребения Ю.Грабовского, заявляет главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Вчера утром благодаря очень скрупулезной и напряженной работе небольшой группы лучших офицеров Службы безопасности Украины… вместе со следователями военной прокуратуры и Одесского СБУ задержали еще одно лицо, кроме арестованного более недели назад, одного из исполнителей исчезновения адвоката Грабовского", - рассказал главный военный прокурор на брифинге в пятницу.

"Это второе лицо было задержано в Одесской области и в процессе проведения следственных действий с предоставлением всех предусмотренных законом прав на защиту этого лица, получены были данные от этого задержанного лица о месте и обстоятельства убийства адвоката Грабовского", - добавил А.Матиос.

По его словам, задержанный впоследствии указал на место нахождения тела адвоката. "После проведения всех процессуальных оформлений свидетельств этого лица, небольшая группа представителей "Альфы", военной прокуратуры и следователей и оперативных сотрудников СБУ под моим руководством… выехали на территорию Киевской области и, начиная с 7 часов вечера (24 марта – ред.) до 4 утра, мы искали место погребения и место убийства адвоката Грабовского", - сказал главный военный прокурор.

"После указания задержанным (места погребения Ю.Грабовского – ред.) в заброшенном бывшем колхозном саду за 27 км от города Жашкова (Черкасская область – ред.), в 4 часа ночи сразу после начала откапывания места, указанного задержанным преступником, мы сразу наткнулись на тело погибшего", - добавил он.

По словам А.Матиоса, в настоящее время осмотр места происшествия продолжается, проводятся следственные действия при участии судебно-медицинских и других экспертов.

Как сообщалось, 9 марта Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова в связи с неявкой адвоката Ю.Грабовского. Как сообщила главный специалист отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области Дарья Ярчук, по данным правоохранительных органов местонахождение Ю.Грабовского 1972 г.р. не известно с 5 марта.

20 марта главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что подозреваемый в организации исчезновения Ю.Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован. По его словам, операция была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ "для создания картинки" на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев.

На следующий день А.Матиос заявил, что, согласно имеющейся информации, на Е.Ерофеева и А.Александрова со стороны иностранных спецслужб готовилось покушение в центре Киева и что решение устранить российских военных было принято в силу того, что похитить их иностранным спецслужбам не представлялось возможным. Информация о гибели Ю.Грабовского появилась в пятницу утром.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль