Вверх
Мобильная версия

"Опора" рассказала о нарушениях на выборах в Кривом Роге

"Опора" рассказала о нарушениях на выборах в Кривом Роге
Выборы
21:00 Вс, 27 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:В Кривом Роге фиксируют вдвое большую явку, чем в прошлом году на выборах городского головы.

Подвоз избирателей остается наиболее распространенным нарушением, но фиксируют и фальсификации протоколов. Об этом говорится в заявлении "Опоры", размещенном на сайте гражданской сети, пишет "Укринформ".

"В период с 12:00 до 16:00 наблюдатели ОПОРЫ выявили случаи нарушения тайны голосования на 1,25% избирательных участков Кривого Рога. Зато на 2,5% избирательных участков города зафиксированы случаи фотографирования бюллетеней, что прямо запрещено законодательством. В то же время, на 17,5% участков города выявлены незначительные процедурные нарушения", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что в период времени с 8:00 до 16:00 наблюдатели ОПОРЫ в целом зафиксировали 26 инцидентов, связанных с избирательным процессом. Больше всего из них касались случаев подвоза избирателей - 14; попытки фотографирования избирательных бюллетеней - 2, попытки фальсификации избирательной документации - 1, присутствие посторонних лиц - 1, попытки денежного подкупа избирателя - 1; вынесение избирательного бюллетеня из помещения участка - 1, другие нарушения - 5.

Таким образом, самым распространенным инцидентом по состоянию на 16 часов остается организованный подвоз избирателей. На основании неоднократно выявленных фактов подвоза избирателей на избирательные участки ОПОРА призвала правоохранительные органы проверить факт подвоза избирателей по заказу Криворожской городской организации ветеранов на наличие признаков непрямого подкупа (статья 160 Уголовного Кодекса Украины), и выяснить источник финансирования перевозки для выявления наличия или отсутствия признаков преступления.

На участке №121524 наблюдателями ОПОРЫ были выявлены уже подписанные членами УИК протоколы о подсчете голосов избирателей. Двадцать подписанных заранее протоколов были выявлены на столе председателя УИК №121524. На них не были проставлены печати, но уже стояли подписи председателя, заместителя и секретаря комиссии. После выявления нарушения члены УИК перечеркнули свои подписи на протоколах о подсчете голосов, а наблюдатели ОПОРЫ обратились по поводу нарушения законодательства в полицию.

По состоянию на 16 часов активность избирателей на внеочередных выборах Криворожского городского головы составила 44,9% (погрешность - 1,1%). Для сравнения ОПОРА напоминает, что на повторном голосовании Криворожского городского головы 15 ноября 2015 г. по состоянию на 16 часов явка составляла 28%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)
Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)