Вверх
Мобильная версия

Представительство ЕС раскритиковало законопроект о спецконфискации

Представительство ЕС раскритиковало законопроект о спецконфискации
Представительство ЕС
10:25 Пн, 28 Март 2016 Телеграф

Представительство ЕС в Украине считает, что законопроект о внесудебной конфискации недостаточно гарантирует защиту права собственности.

Представительство Европейского Союза считает, что законопроект № 4057 о внесудебной конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности. Об этом идет речь в комментарии представительства ЕС по законопроекту 4057, который принят в первом чтении и может быть рассмотрен во втором на текущей пленарной неделе, "Европейской правде".

"Проект 4057 по конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которые отвечали бы стандартам ЕС.

Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких и интрузивных инструментов, не предусматриваюших... необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений к собственности", - подчеркивается в объяснении дипмиссии ЕС.

В представительстве отмечают, что инициативы по досудебной конфискации в обязательном порядке должны идти вместе с усилением гарантий добропорядочных владельцев (которые позволили бы избежать злоупотреблений механизмами спецконфискации); в данном проекте такие гарантии отсутствуют.

Также представительство ЕС напомнило, что в последние месяцы Рада утвердила законодательство о спецконфискации (проекты 2540a, 2541a, 3040), "которые были расценены экспертами ЕС как продвижение к правильному балансу" и "были в числе обязательств украинской власти в контексте Плана действий визовой либерализации". Из комментария следует, что принятие нынешнего законопроекта нарушает обязательства в рамках ПДВЛ; одновременно представительство воздержалось от прогнозов относительно действий ЕС в случае принятия законопроекта Березы-Пашинского.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг, 17 марта, приняла за основу проект Закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда".

Законопроект был принят по предложению народного депутата из фракции "Самопомич" Елены Сотник. Она предложила четко обозначить круг третьих лиц, подпадающих под действие этого нормативного акта - прописать, что при доказательстве вины должно быть указано, какие материальные ценности были переданы этим лицам незаконнным образом подозреваемым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи