Вверх
Мобильная версия

В ГПУ рассказали, как отправить Шокина в отставку

В ГПУ рассказали, как отправить Шокина в отставку
Виктор Шокин
19:30 Пн, 28 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ГПУ утверждают, что Верховная Рада может рассмотреть заявление об увольнении по собственному желанию с должности Генпрокурора.

В Генпрокуратуре утверждают, что в отношении Виктора Шокина Верховная Рада может рассмотреть заявление об увольнении по собственному желанию с должности Генерального прокурора, а не вопрос отставки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ГПУ отметили, что в средствах массовой информации "фигурирует юридически некорректная формулировка в отношении так называемой "отставки" Генерального прокурора Украины".

"Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия Генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с Генеральным прокурором В. Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась. С правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении Генерального прокурора Украины "по собственному желанию", что является одним из возможных оснований для увольнения (ст. 2 Закона Украины "О прокуратуре", что будет действовать до 15.04.2016)", - говорится в сообщении.

В ГПУ добавили, что такое увольнение, учитывая статус должности Генерального прокурора Украины, возможно исключительно по согласию Верховной Рады Украины Президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины).

"Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления Генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию. С этой целью 22.02.2016 Президентом Украины был внесен на рассмотрение парламента проект постановления "О предоставлении согласия на увольнение Президентом Украины В.Шокина с должности Генерального прокурора Украины" (реестр. № 4122)", - утверждают в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, в прокуратуре рассказали, где находится Шокин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств