Вверх
Мобильная версия

Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры

Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры
Давид Сакварелидзе
10:27 Вт, 29 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заместителя Шокина Давида Сакварелидзе уволили, он увязывает давление на него в связи с расследованием дела "бриллиантовых прокуроров".

Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе уволен из органов прокуратуры в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и упразднением его должности, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры во вторник.

"В Генеральную прокуратуру на протяжении последнего времени неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы относительно несоответствия требованиям статей 8, 15 закона "О прокуратуре", установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области, которую занимает Д.Сакварелидзе. Также обоснованность решения об установлении отмеченной должности стало предметом судебного обжалования в Окружном административном суде города Киева по иску народного депутата Украины", - поясняется в сообщении.

Также сообщается о ликвидации должности, которую занимал Д.Сакварелидзе. "Генеральный прокурор Украины привел в соответствие с требованиями закона Украины "О прокуратуре" структуру и штатное расписание органов прокуратуры путем издания приказа о ликвидации должности заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области с одновременным установлением должности прокурора Одесской области", - заявляют в Генпрокуратуре.

Кроме того, своим приказом от 29 марта генеральный прокурор Украины Виктор Шокин привлек Д.Сакварелидзе к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в непредвиденном законодательством порядке в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, порочащего работника прокуратуры, невыполнение и неподобающее выполнение служебных обязанностей", освободив его от должности замгенпрокурора - прокурора Одесской области и из органов прокуратуры.

Выполнение обязанностей прокурора Одесской области возложено на первого заместителя прокурора этой области Олега Жученко.

Как сообщалось, Д.Сакварелидзе был представлен в качестве заместителя генерального прокурора В.Шокиным 16 февраля 2015 года. 16 сентября он был представлен в качестве заместителя генерального прокурора Украины - прокурора Одесской области.

26 марта 2016 года группа народных депутатов от Одесской области поддержали обращение руководителей территориальных прокуратур Украины об увольнении Д.Сакварелидзе с занимаемой должности и органов прокуратуры вообще. По мнению подписантов, Д.Сакварелидзе за полгода ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытия и расследования преступлений и на своем посту работает исключительно в интересах главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили.

Сам Д.Сакварелидзе увязывает давление на него в связи с расследованием т.н. "дела бриллиантовых прокуроров" – в отношении бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина. В частности, он сообщил, что 15 сотрудникам Генпрокуратуры Украины, работавшим над данным делом, вручают уведомления об увольнении.

В Генпрокуратуре назвали обвинения Д.Сакварелидзе безосновательными и популистскими, а также сообщили, что в Генпрокуратуре запущен процесс реформирования и всем сотрудникам, получившим предупреждение об увольнении, предложены вакантные должности в Генпрокуратуре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи