Вверх
Мобильная версия

В Совете Европы призвали Россию пустить врачей к Савченко

В Совете Европы призвали Россию пустить врачей к Савченко
Надежда Савченко
17:42 Чт, 31 Март 2016 Телеграф

Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья народного депутата Украины Надежды Савченко.

Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья народного депутата Украины Надежды Савченко, которое существенно ухудшилось в результате длительной голодовки, и призвал российскую власть предоставить доступ к ней команде врачей, которым Надежда доверяет.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

Как отмечается, Министерство иностранных дел Украины приветствует решение Комитета министров Совета Европы о незаконном судебном процессе над Надеждой Савченко, принятое 30 марта с.г. "Рассматриваем его как важный жест солидарности этой международной организации и ее государств-членов с украинским народом и мощный сигнал в поддержку украинских политических заключенных в целом", - отметили в министерстве.

Там добавили, что незаконное удержание Надежды Савченко и приговор, вынесенный по ее делу 22 марта, вызвали обоснованную обеспокоенность Комитета министров, поскольку они противоречат фундаментальным принципам Совета Европы: верховенству права, защиты прав человека и демократии.

"Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность состоянием здоровья Надежды Савченко, которое существенно ухудшилось в результате длительной голодовки в знак протеста и призвал российскую власть предоставить доступ к ней команде врачей, которым Надежда доверяет, а также ее родным и близким", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Украины отметили, что присоединяются к этому призыву и требуют от Российской Федерации безотлагательно предоставить разрешение на посещение Надежды Савченко квалифицированными украинскими врачами или иностранными медиками на ее выбор.

"Безосновательный отказ предоставить такой доступ вызывает возмущение и свидетельствует о попытке российской власти скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно удовлетворительного самочувствия. В который раз отмечаем, что полную ответственность за состояние здоровья и жизни незаконно осужденной Надежды Савченко несет российская сторона", - напомнили в МИД Украины.

Там добавили, что в решении содержится четкий призыв Комитета министров Совета Европы к российской стороне немедленно и без каких-либо условий освободить Савченко по гуманитарным соображениям и в соответствии с Пакетом мероприятий по выполнению Минских договоренностей. "Поддерживаем этот призыв и отмечаем, что Россия является подписантом и стороной Минских договоренностей, в соответствии с которой все заложники и незаконно удерживаемые лица должны быть освобождены. Требуем от российской стороны упразднить противоправное, антигуманное решение по делу Надежды Савченко и обеспечить ее немедленное освобождение в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации", - отметили в министерстве.

Там добавили, что МИД Украины продолжит работу, направленную на привлечение потенциала Совета Европы к защите прав и свобод и безотлагательное освобождение всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками и жертвами российской агрессии против Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря