Вверх
Мобильная версия

Прокуратуру лишили права вносить предписания и протесты

Прокуратуру лишили права вносить предписания и протесты
Андрей Портнов
11:44 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Вступает в силу Закон О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры.

Как отметил Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АПУ Андрей Портнов, закон является важным шагом в направлении реформирования органов прокуратуры, поскольку содержит положения, которые сокращают и оптимизируют его полномочия, а также изменяют характер и правовую природу актов прокурорского реагирования.

Советник Президента обратил внимание на основные изменения, которые произойдут в работе органов после вступления в силу закона.

Так, закон лишает прокуратуру права вносить предписания и протесты, принятие которых требовало от физических и юридических лиц безусловного и безотлагательного выполнения требований прокурора. С 1 декабря внесениt акта прокурорского реагирования более не означает автоматической остановки или прекращения действия нормативно-правового акта, разрешительных документов, приостановления выполнения работ или оказания услуг и не возлагать на лицо дополнительных обязанностей, которые они должны немедленно выполнить.

"Такой законодательный подход к последствиям внесении акта прокурорского реагирования позволит существенно уменьшить их общее количество", - подчеркнул Советник Президента Украины.

А.Портнов отметил: практическим результатом внедрения таких изменений станет то, что уже с завтрашнего дня приостановления предпринимательской деятельности по инициативе прокурора может быть осуществлено только по результатам соревновательного судебного разбирательства.

Важным нововведением нового закона, по его словам, также является положение, предусматривающее, что реагирование на обращения физических и юридических лиц может осуществляться только после их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам . Такой подход, по мнению Советника Президента, существенно снизит уровень вмешательства прокуратуры в предпринимательскую деятельность, в частности в тех сферах, надзор за законностью которой осуществляют другие контролирующие органы.

"Прокурор не должен подменять собой органы государственного надзора (контроля), выполнять их функции и путем издания актов прокурорского реагирования устранять нарушения, которые принадлежат к сфере ведения этих органов", - подчеркнул Портнов.

Он также обратил внимание на то, что положения закона закрепляют требование относительно осуществления полномочий прокурора по выявлению нарушений закона исключительно после принятия мотивированного постановления, в котором должны быть четко изложены основания для их осуществления. Обязанность предоставления лицу постановления, по которому прокурор совершает предусмотренные законом действия, и закреплено за ним право на обжалование этого постановления в суде, по его словам, также будут способствовать усилению судебного контроля за деятельностью органов и лучшей защите интересов физических и юридических лиц.

Важными, по мнению Советника Президента, есть также нормы, ограничивающие возможность органов инициировать пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Положения нового закона в сочетании с уже действующими в Украине нормами, которые закрепляют предельный срок для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, существенно усилят гарантии лица на то, что полученное ею судебное решение будет выполнено и не сможет быть пересмотрено по истечении значительного промежутка времени. Практика отмены судебных решений через три или более лет должна уйти в прошлое как таковая, что подрывает доверие граждан в способность украинского правосудия защитить их права и интересы ", - подытожил А.Портнов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)