Вверх
Мобильная версия

Куценко: ГПУ не увидела состава преступления в оффшорах Порошнеко

Куценко: ГПУ не увидела состава преступления в оффшорах Порошнеко
Владислав Куценко
16:16 Пн, 4 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прокурор Владислав Куценко проиформировал, что ГПУ не увидела состава преступления в оффшорах Президента Украины Петра Порошнеко.

В обнародованной в СМИ информации о "панамских документах" относительно президента Украины Петра Порошенко в Генеральной прокуратуре не видят состава преступления, подчеркивает прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Генпрокуратура не усматривает состава преступления в информации, обнародованной отдельными СМИ относительно президента Петра Порошенко", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

По словам В.Куценко, указанная информация была "предварительно изучена специалистами Генпрокуратуры, которые не увидели в ней уголовной составляющей".

"В то же время Генпрокуратура обращается к народным депутатам, журналистам и представителям общественности с просьбой не втягивать органы прокуратуры в политические разборки и популизм. Обращаем внимание на то, что, в соответствии с Конституцией, любые расследования, связанные с президентом Украины, неподследственны органам прокуратуры", - заявил он.

По словам В.Куценко, это также неподследственно Национальному антикоррупционному бюро.

В этом контексте он призвал всех "руководствоваться Конституцией и обращаться по данному вопросу в компетентный орган, поскольку порядок расследований относительно президента Украины установлен Конституцией и ни на одном из этапов этого расследования органы прокуратуры не задействуются".

Прокурор также сообщил, что прокуратура также не имеет права вносить сведения относительно таких дел в Единый реестр досудебных расследований.

Как известно, согласно ст. 111 Конституции Украины, которая регламентирует возможность подобного рассмотрения при наличии какой-либо информации о вероятном уголовном правонарушении главы государства: расследование осуществляют органы парламента, а именно, следственная комиссия Верховной Рады проводит расследование, самостоятельно назначает специальных прокуроров - не от органов прокуратуры. Впоследствии комиссия предоставляет парламенту свое заключение. Если парламент также усматривает какие-либо уголовные правонарушения в действиях президента, он направляет свое решение в Верховный и Конституционный суд. Эти судебные органы, в свою очередь, дают заключения о наличии в этих материалах составляющей преступных действий.

Как сообщалось ранее, Гонтарева продала свою часть акций и не связана с бизнесом ICU.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца