Вверх
Мобильная версия

Савченко требует украинских или немецких медиков

Савченко требует украинских или немецких медиков
Марк Фейгин и Надежда Савченко
16:38 Чт, 7 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Адвокату украинской летчицы Надежды Савченко Марку Фейгину удалось попасть к удерживаемой в российском СИЗО украинке.

Осужденная на 22 года лишения свободы гражданка Украины Надежда Савченко, объявившая сухую голодовку, потребовала допуска к ней иностранных медиков, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"Надежда настаивает на допуске к ней украинских или немецких медиков. Прогресса никакого. Сейчас Савченко медпомощь в тюрьме не оказывается", - написал адвокат в своем микроблоге в "Твиттере" в четверг.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Н.Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Приговор вступил в силу 5 апреля, на следующий день Н.Савченко начала сухую голодовку, требуя своего немедленного возврата на родину.

В настоящее время Н.Савченко находится в СИЗО в Ростовской области, она должна быть этапирована в колонию для отбывания наказания.

4 апреля глава Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис сообщил "Интерфаксу", что препятствий для этапирования украинской летчицы в настоящее время нет.

"Судя по данным главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, состояние Савченко удовлетворительное. У нее немного понижено давление, есть жалобы на определенные недомогания. Препятствием для этапирования осужденной может стать необходимость стационарного лечения. Однако в настоящее время ее нет", - сказал Л.Петрашис.

По его словам, Н.Савченко отказывается от забора анализов. Поэтому врачи дважды в день проводят визуальный осмотр, следят за ее давлением и весом. В настоящее время ее вес составляет 64 килограмма.

5 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос относительно сроков, в которые может быть решена судьба осужденной в РФ украинской летчицы. "Я бы не стал этого делать", - сказал Д.Песков, отвечая во вторник на вопрос журналистов, может ли он назвать сроки, в которые президент РФ Владимир Путин может решить судьбу Н.Савченко.

"Здесь вряд ли уместны какие-то широкие публичные обсуждения", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Он добавил, что отслеживать условия содержания заключенных, режим их питания, другие вопросы, в том числе, местонахождение в том или ином тюремном учреждении не является прерогативой Кремля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца