Вверх
Мобильная версия

Кулеба: Освобождение Савченко поможет другим украинским заключенным в РФ

Кулеба: Освобождение Савченко поможет другим украинским заключенным в РФ
Дмитрий Кулеба
12:08 Пт, 8 Апрель 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

По словам посла МИД Дмитрия Кулебы, освобождение Савченко откроет возможность освободить и других украинцев, удерживаемых в РФ.

Освободить находящуюся в заключении в РФ украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко необходимо в ближайшее время, это откроет возможность освободить и других украинцев, удерживаемых в РФ, заявляет посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Россия создала новый феномен — международных политических заложников: ты хватаешь гражданина другой страны, придумываешь какие-то обвинения и бросаешь его за решетку. Эта ситуация шокирует международных правозащитников — они видели, как таким способом страна поступает со своими гражданами, но когда с чужими — это уже вне всяких рамок. В этой истории Надежда Савченко выступает в роли якоря. Когда нам удастся вытащить ее, тогда откроется путь к освобождению всех украинских политзаключенных в России", - заявил Д.Кулеба в интервью журналу "Фокус", опубликованном в пятницу.

При этом он подчеркнул, что Н.Савченко "нужно освободить в ближайшее время, сразу после того, как приговор вступил в силу". "Если Савченко успеют этапировать, тогда с каждым днем вытащить ее будет все сложнее", - пояснил дипломат.

Кроме того, по его словам, в настоящее время внимание к делу Н.Савченко максимальное: "о нем вспоминает президент США Барак Обама в разговоре с Путиным (президент РФ Владимир Путин – ред.), и этим вниманием надо воспользоваться".

По словам Д.Кулебы, обмен Н.Савченко на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова – вариант "не единственный, но рабочий". "О других (вариантах – ред.) я не хочу говорить, потому что россияне работают по принципу "все, что вы скажете, будет использовано против вас", - отметил он.

В этом контексте посол высказался против разрыва дипломатических отношений Украины с РФ, инициированного в Верховной Раде Украины. "Сейчас никакого смысла в этом нет. Дипотношения можно было разрывать во время аннексии Крыма, когда еще не начались события в Донбассе, когда не было наших политзаключенных в РФ. Тогда этот жест мог бы иметь какой-то смысл. Что мы имеем сейчас? Украинско-российские дипотношения сведены почти к нулю… Если мы полностью разорвем отношения с Россией, кто будет ходить на суды к Карпюку или посещать Савченко в СИЗО?", - сказал Д.Кулеба.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)