Вверх
Мобильная версия

Д.Выдрин: выступать против референдума смешно и не конструктивно

Д.Выдрин: выступать против референдума смешно и не конструктивно
Политолог Дмитрий Выдрин.
20:55 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нужно повышать политическую культуру демократии.

Главным нормативным объектом использования инструментов демократии, таких как референдум, - есть политическая культура. Следовательно, нужно не отменять инструменты демократии, а нужно повышать политическую культуру. Об этом сказал политолог Дмитрий Выдрин.

"Топор может быть инструментом для колки дров, а также топор может быть инструментом для рубки голов. Это не значит, что топоры нужно отменять. Также все инструменты демократии - двойного назначения. Они могут как служить на пользу обществу, так и нанести ему вред . Однако это не означает, что нужно отменить демократию ", - отметил собеседник агентства.

По словам Выдрина, главным нормативным объектом использования инструментов демократии - есть политическая культура. "Нужно не отменять инструменты демократии, а нужно повышать политическую культуру. В контексте политической культуры все инструменты работают хорошо", - сказал он.

Как заметил политолог, референдум - это один из базовых инструментов демократии во всех цивилизованных странах. "Это базовая процедура, которая предполагает прямое участие общества демократических механизмах", - подчеркнул он.

По мнению Выдрина, шумиха вокруг референдума - искусственна, поскольку оппозиция приветствует те прецеденты референдумы, которые на пользу всем. "Это обычный нормальный закон, обычная нормальная процедура и обычная нормальная традиция, которая закладывается в Украине, а выступать против нее смешно и не конструктивно", - резюмировал политолог.

Напомним, 27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме.

Согласно закону, право назначать референдум по принятию Конституции принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе парламента, ратификационный референдум - Раде, общий - Президенту.

Между тем, народный депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что на пленарном заседании 4 декабря оппозиция будет требовать отменить принятый парламентом закон о референдуме.

"Мы будем требовать на последнем заседании отменить решение о референдуме. В противном случае будем использовать все средства, в том числе об опротестовании через Конституционный суд Украины", - сказал Томенко.

Томенко отметил, что данный документ был принят парламентом без второго чтения. Оппозиция, по его словам, уже подготовила проект изменений о его отмене. Он подчеркнул, что закон содержит два опасных момента - возможность избрания Виктора Януковича на второй президентский срок в парламенте и принятие решения о вступлении Украины в Таможенный союз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
17 Комментариев
  • Виталий 01.12.2012 21:58

    Выдрин это тоже самое чмо, как и Карасёв и Фесенко - дворовые тявки паханов оккупационной власти. А референдум, очень опасен, когда при власти находятся враги Украины, способные любыми методами обмана исказить результаты волевыявления.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Одессит 01.12.2012 21:55

    Выдрин,как тривиальный москаль,в тихую лелеет мыслишку только об одном,как бы это украинцы проглотив подпудренную под демократическую норму пилюлю типа "референдум",однажды проснувшись,увидят себя в каком-нибудь ЕЭПЕ.Если нынешняя власть в наглую,нарушая все законы и права избирателей и получив на ДВА МИЛЛИОНА голосов меньше,чем оппозиция,тем не менее,с помощьью шулерского закона о выборах ,принятого специально для махинаций по мажоритарке,на сегодня вдруг оказалась с самой большой фракцией,то что же произойдет,когда они начнут орудовать "референдумом".Нынешняя власть смертельно,панически боится только одного ПОТЕРЯТЬ ВЛАСТЬ.Потому что понимают,что совершили столько преступлений против УКРАИНСКОГО НАРОДА,что им только одна дорога - в тюрьму !!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 21 01.12.2012 21:52

    А считать голоса референдума будет власть (так в законе о референдуме). Ха-ха и ой ей ей.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • veva 01.12.2012 21:45

    Это как блины печь. Недожарил референдум - опасно для живота, а пережарил - не съедобно. Беда, коль пироги напек сапожник, а сапоги точил пирожник. И вообще референдумы нужно проводить либо регулярно, либо не проводить вообще. Как и выбирать киевского мера.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • frek 01.12.2012 21:44

    "выступать против референдума смешно и не конструктивно" - вот с этого места хотелось бы поподробней, что у нас не смешно и что у нас конструктивно?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • танк 01.12.2012 21:40

    выдрин - рыгиональный работяга, проблема не в референдуме, а во власти

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • КРЫСА ВОДЯНАЯ 01.12.2012 21:30

    Все мы знаем как у нас считают голоса. как власть захосет так и посчитают. только выдрин у нас слепой и не видит проблем.так понятно на кого работает крыса!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Ложа -Заря Востока- 01.12.2012 21:17

    Масонам можно говорить все что в голову взБРЕДет...
    "Этим обычным нормальным законом, обычной нормальной процедурой" как "топором" можно конечно дров нарубить, но хотел бы я посмотреть как бы он чувствовал себя перед бандитом с "топором". Который уже 2 года спит и видит как он таким способом устанавливает "нормальную традицию".
    Говори, говори, Димон, ждем-с новых заумопомрачительных откровений...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Украинец 01.12.2012 21:13

    Ну раз оппозиция считает, что их приверженцев в Украине большинство, то чего им бояться референдума???
    Сейчас! Только квартиры в Киеве получат, жен и других родственников пристроят и сразу "в бой" за народ!!! :))))

    Нравится 2165 Не нравится 13
    • Одессит 01.12.2012 22:35

      Оппозиция не боится референдума! Речь идет только о том,что у власти сегодня оказались волею случая и шулерских махинаций,тривиальные преступники.Только на округ,где по мажоритарке избирался сынок Азарова,папашка кинул из госбюджета за месяц до выборов,100 миллионов грн. И так сплошь и рядом. Теперь в казне нет денег заплатить бюджетникам всей страны зарплату.Т.Е.совершена краже денег в особо крупных размерах с использованием служебного положения.За два года правления этой группировки из страны по только по официальным данным в ОФФШОРЫ вывезено 53 млрд.дол.США.Страну грабят в наглую, с циничной ухмылкой на роже.Что-то я не увидел вашего сарказма по этому вопиющему поводу.

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • Стас П 02.12.2012 00:00

        Придурок дворовой, да что тут можно грабить, когда в Украине ВВП на душу населения чуть больше 5 тысяч долларов, а в Польше 22 тысячи долларов, но Польше, как они сами посчитали, нужно 65 лет, чтобы достичь уровня среднеевропейских стран с 35-50 тысяч долларов на душу населения.
        Партии войны или, как их еще называют представителями протестных от бабы Яги - существуют во всех парламентах мира. Протестные - это обычно меньшинство и в обществе, и в Парламенте, однако таких протестных как в Украине нет нигде. Ведь чтобы говорить о каких-то переменах в Украине надо вначале подумать как удержать доллар, который вытекает из того, что заходит от экспортеров и уходит в тень, как создать приток инвестиций, чтобы строились в Украине реальные предприятия с реальными рабочими местами и реальным отчислением в бюджет от их прибыли, как и за счет чего через стабильность национальной валюты - уменьшить проценты на кредитование , и в основном на долгосрочное кредитование для строительства жилья и производственных мощностей.
        А у протестных главное - не увеличение ВВП страны, чтобы в стране был рост зарплат и пенсий, а главное убить власть и самим прийти к власти. А где же разум и для чего вы приходите к власти, если ожидаете от народа вашего благословения только через 2,5 года. Да и за что вас благословить? Нечисть - всегда выливает нечистоты - и эти нечистоты от Вас уже надоели думающему народу.
        Так откуда же нынешней власти, да и возможно вашей власти в будущем брать средства для повышения зарплат и пенсий , которые можно повысить только с ростом ВВП? Где ваши оппозиционные экономические планы, чтобы стране выжить?

        Нравится 2165 Не нравится 1
    • Стас П 01.12.2012 21:33

      Референдум - это прямое участие всего народа Украины в решении важных для народа вопросов. Если мы говорим о демократии, то что может быть демократичней, чем референдум. Просто некоторым маргиналиям хочется свой дворовой менталитет силой Парламента заставить внедрить на всю много ментальную Украину. Т.е. небольшая часть народа желает повелевать всем народом, но на пути этой маргинальной части встал обще украинский референдум. Конечно же таким маргиналам вопрос о двухпалатном парламенте, где в одной из палат Рады будет представлены территории державы, будет не восприниматься. Конечно же оккупированный ими Киев будет всегда стремится управлять всеми территориями не только в политическом, но и в экономическом смысле. И какая же здесь демократия, когда одна часть народа строит себе счастливую, сытую, экологически чистую жизнь за счет других регионов, утопающих в химических и радиоактивных отходах, добывающих доход стране через экспорт.
      Сколько говорили об открытых списках и территориальном представительстве кандидатов в депутаты от партий, но пока не ввели мажоритарщиков представительства территорий в Парламенте так и не добились от этих маргиналов из дворовых команд. Страна находится много лет в политическом расколе именно по воле этих маргиналов.
      Чего боятся западные Украинцы:
      Всяких разговоров о незаконности пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году и незаконности деления Польских и других территорий стран. Чтобы возродить историческую справедливость необходимо провести в Украине референдумы на согласие нынешней Украины о присоединении территорий к УССР - как конссубъекта авторитарного и не демократичного СССР, что были насильно присоединены в 1939 году к землям исторической Украины, присоединенных в свое время к России Богданом Хмельницким. Присоединение земель к Исторической Украине осуществлялось политикой СССР как на западе, так и на востоке , поэтому вопрос о федерализации этих земель в составе Украины тоже может быть поднят. Ведь фактически эти земли и на Западе и на Востоке присоединялись как отдельные этнические территории с отличимой культурой и менталитетом.
      Ведь почему сейчас заговорили о федерализме в Украине - да потому, что нарушаются права русскоязычного населения и происходит экспансия чуждой для восточной Украины культуры, языка, латинской азбуки и т.д. Не стоял этот вопрос еще совсем недавно, когда Кучма лавировал по этим вопросам и не давал разгореться страстям. Кто посеет вражду - тот пожнет третий закон Ньютона -сила действия равна силе противодействия!
      А всенародный референдум сейчас по новому закону не утверждается Верховной Радой , да это и абсурд, чтобы волеизъявление всего народа утверждалось кучкой маргиналов как в Парламенте, так и во дворах этих маргиналов!

      Нравится 2165 Не нравится 6
      • Одессит 01.12.2012 22:23

        К вашему сведению Богдан Хмельницкий никогда не присоединял Украину к Росси.Во-первых еще не существовало никакой России,а было Московское царство,земли которого никогда не входили в состав Вел.Киевского княжества,не говоря уже о РУСИ.Даже славянские города-республики Новгород и Псков не считали себя даже частью Руси,а на правх вассалов входили в состав Вел.Киевского кн.Во-вторых еще "Повесть временных лет" абсолютно точно и недвусмысленно обозначила земли будущей Московии,как земли где проживают племена МОКША(будущие московиты),МЕРЯ,МУРОМА,ВЕСЬ ПЕРМЬ,КЕМЬ.Все эти племена УГРО-ФИНСКИЕ!!! А ненавистная вам Галиция и Волынь,согласно этого же древнего документа, есть не более и не менее как ЧЕРВОНАЯ РУСЬ,т.е.составная и неотъемлемая часть великого славянского государства РУСЬ! К которому угро-финская страна Моксель(именно так называлась эта страна в 13 веке),ставшая впоследствии Московией, никогда не имела никакого отношения.Москва тупо присвоила себе чужую историю,прилепила с искжением себе чужое название страны(РУСЬ).Нацепила на себя чужой герб(ВИЗАНТИИ) и флаг(Голландии).

        Нравится 2165 Не нравится 0
        • Стас П 02.12.2012 12:53

          Вы умышленно все искажаете и при чем тутт "Повесть Временных лет" к 1654 году воссоединения России и Украины? Между этими событиями века!!!
          1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский Собор, на котором было решено:
          "А о гетмане о Богдане Хмельницком и о всем Войске Запорожском бояре и думные люди приговорили, чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович ВСЕА РУСИИ изволил того гетмана Богтана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку для православные християнские веры и святых божиих церквей, потому что паны рада и вся Речь Посполигая на православную християнскую веру и на святые божий церкви восстали и хотят их искоренить, и для того, что они, гетман Богдан Хмельницкой и все Войско Запорожское, присылали к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю веса Русии бити челом многижда, чтоб он, великий государь, православные християнские веры искоренить и святых божиих церквей разорить гонителем их и клятвопреступником не дал и над ними умилосердился, велел их принята под свою государскую высокую руку. А будет государь их не пожалует, под свою государскую высокую руку принята не изволит, и великий бы государь для православные християнские веры и святых божиих церквей в них вступился, велел их помирит через своих великих послов, чтоб им тот мир был надежен.

          И по государеву указу, а по их челобитью государевы великие послы в от-ветех паном раде говорили, чтоб король и паны рада междоусобье успокоили, и с черкасы помирились, и православную християнскую веру не гонили, и церквей божиих не отнимали, и неволи им ни в чем не чинили, а ученили б мир по Зборовскому договору.

          А великий государь его царское величество для православные християнские веры Яну Казимеру королю такую поступку учинит: тем людем, которые в его государском имянованье в прописках объявились, те их вины велит им отдать. И Ян Казимер король и паны рада и то дело поставили ни во что и в миру с черкасы отказали. Да и потому доведетца их принять: в присяге Яна Казимера короля написано, что ему в вере християнской остеретата и защищати, и никакими мерами для веры самому не теснити, и никого на то не попущати. А будет он тое своей присяги не здержит, и он подданых своих от всякия верности и послушанья чинит свободными.

          И он, Ян Казимер, тое своей присяги не здвржал, и на православную християнскую веру греческого закона востал, и церкви божий многие разорил, а в-ыных униею учинил. И чтоб их не отпустить в подданство турскому салтану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди.

          И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять… "

          Нравится 2165 Не нравится 1
      • frek 01.12.2012 21:48

        Дима, тебе формата не хватило, решил еще пословоблудствовать, обиженно-притесненный русскоязычный федералист?

        Нравится 2165 Не нравится 1
      • танк 01.12.2012 21:38

        бред сивой кобылы, вывернутое через жопу сознание

        Нравится 2165 Не нравится 1
  • Володимир 01.12.2012 21:07

    Думка таварища Видріна частіше за все зівпадає з думкою ригіналів !

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)