Вверх
Мобильная версия

Чорновил: Подписания соглашения об ассоциации ожидать не стоит

Чорновил: Подписания соглашения об ассоциации ожидать не стоит
09:43 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф

Тарас Чорновил таким образом прокомментировал заявление правящего блока в Германии.

Народный депутат, заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам Тарас Чорновил отметил, что некоторые громкие заявления правящих партий Германии по Украине - это обычная корректировка курса Ангелы Меркель.

"Партия регионов, как и партия "Батькивщина" с Яценюком очень часто выискивают самостоятельно достаточно мелкие и непоказательные заявления в ту или другую сторону, и достаточно активно их комментируют. Поэтому важно не столько то, какой резонанс получило то или иное заявление в Украине, сколько то, в каком контексте оно звучало непосредственно на месте и имело ли оно резонанс у себя, в стране оглашения", - отметил собеседник агентства.

Т.Чоновил также отметил, что заявление, о прекращении изоляции Украины из-за заключения Юлии Тимошенко не носило отдельного специального характера характеристик определенных позиций по Украине в целом.

"Была речь в контексте, насколько мне это известно, об определенных предложениях, которые уже звучали в ряде предыдущих выступлений, в частности о мощных санкциях, кое-кто говорил об изоляции, об отказе каких-либо контактов с украинскими властями. Это темы, которые появлялись в партийном среде, и человек, ответственный за внешнюю политику соответствующей фракции, произнес свою речь, которая сводился к тому, что отдельных санкций не нужно. Кроме всего прочего было еще сказано, что допускать изоляцию Украины из-за политических процессов и т.д. - это абсолютно недопустимо. Это та позиция, которую придерживались представители правящей партии (Германии - ред.) постоянно", - сказал он.

Сейчас, по словам парламентария, когда были отдельные заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которые носили особенно острый характер, особенно когда она сравнила Украину с Белоруссией, что не было согласовано с партийным руководством Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза, надо сделать определенное коррективы.

"Это означает, что правящая партия в Германии не будет переходить к более усиленной жесткости, но не надо это воспринимать как смену курса. Это, к сожалению, вырванный из контекста элемент, который показывает, что отдельные депутаты правящей партии начали переходить границу предлагая крайние санкции", - отметил он.

Народный депутат подчеркнул, что в контексте этого заявления, не было сказано, что нужно немедленно перейти к подписанию и ратификации соглашения об ассоциации.

"Если бы было озвучено об изменении курса, то первый пункт, который был озвучен - это срочное подписание соглашения об ассоциации. То есть это означает одно - ухудшения пока не будет", - сказал он.

"Европа в свое время сделала немного хитрый шаг. У нас формально была не завершена процедура согласования предыдущего текста, и пока парафирование соглашения не состоялось, перед Европой не стоит вопрос мы подписываем или не подписываем соглашение. Но было заявление немецких депутатов, что они не дадут согласие своему правительству на подписание соглашения об ассоциации. То есть в данный момент есть вето со стороны Германии, и оно никем не снято", - подчеркнул он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"