Вверх
Мобильная версия

Минские переговоры: в деле освобождения Савченко есть определенный прогресс

Минские переговоры: в деле освобождения Савченко есть определенный прогресс
Заседание контактной группы
18:08 Ср, 20 Апрель 2016 Телеграф

Украинская сторона констатирует "определенный прогресс" в деле освобождения Савченко и ее возвращения в Украину.

Украинская сторона Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) констатирует "определенный прогресс" в деле освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко и ее возвращения в Украину, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"В Минске окончена сегодняшняя встреча Трехсторонней контактной группы", - написала Д.Олифер на своей странице в Фейсбук после завершения заседания Трехсторонней контактной группы в среду.

Она отметила, что освобождение незаконно удерживаемых лиц стало главной темой этой встречи в Минске.

"Накануне Пасхи Украина ожидает освобождения 25 заложников, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса. Мы с нетерпением ожидаем, что люди, наконец, смогут вернуться к своим семьям", - сообщила Д.Олифер.

"Мы также можем констатировать определённый прогресс в деле освобождения нашей летчицы Надежды Савченко и ожидаем её возвращения в Украину", - написала она.

Пресс-секретарь Л.Кучмы также отметила, что постоянные обстрелы со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей остаются ключевой проблемой.

"Во время продолжения боевых действий невозможно двигаться вперед в решении всех остальных вопросов – политических, гуманитарных, социально-экономических. В частности, невозможно возобновить работу пешеходного пункта пропуска через линию соприкосновения в Станице Луганской, который был закрыт из-за систематических обстрелов этого КПВВ представителями отдельных районов Луганской области. Пока продолжаются обстрелы невозможен прогресс в решении политических вопросов. Выборы на Донбассе могут пройти после прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, восстановления контроля за украинско-российской границей, с участием украинских партий и украинских СМИ", - отметила Д.Олифер.

Также, по ее словам, из-за постоянных обстрелов саперы не могут завершить работы по разминированию на половине из 12 согласованных участков, которые находятся как вдоль линии соприкосновения, так на самой линии соприкосновения.

Д.Олифер также отметила, что украинская сторона серьезно обеспокоена угрозами в адрес наблюдателей СММ ОБСЕ со стороны представителей ОРДЛО. "Безопасность инспекторов СММ ОБСЕ является важной составляющей процесса выполнения Минских соглашений", - подчеркнула она.

"В преддверии празднования 9 мая мы предупреждаем представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей: проведение т.н. парада военной техники в Донецке будет прямым и грубым нарушением Минских соглашений", - написала она.

Д.Олифер подчеркнула, что в соответствии с Минскими договоренностями все вооружение должно быть отведено с линии соприкосновения в места постоянной дислокации. "И этот отвод должен быть подтвержден сотрудниками СММ ОБСЕ", - отметила она.

Как сообщалось, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма принимал участие в работе группы в Минске в среду, 20 апреля, в режиме скайп-конференции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств