Вверх
Мобильная версия

Минюст: Запрос о выдаче Савченко уже направили в Россию

Минюст: Запрос о выдаче Савченко уже направили в Россию
Надежда Савченко
20:50 Чт, 21 Апрель 2016 Телеграф

Минюст Украины направил запрос в РФ о выдаче Савченко, но не исключаются другие механизмы возвращения украинки на Родину.

Министерство юстиции Украины направило Минюсту РФ запрос о выдаче народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, однако возможны другие механизмы ее возвращения на родину, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" четверг о том направлен ли уже запрос и как скоро Н.Савченко может быть возвращена в Украину, П.Петренко сказал: "Отправили (запрос - ред), и сейчас мы ведем коммуникации".

При этом он подчеркнул: "Мы не исключаем, что могут быть другие механизмы ее возвращения".

"Подача запроса не исключает решение этого вопроса (о возвращении Н.Савченко в Украину - ред) дипломатическими или политическими механизмами", - подчеркнул министр.

По его словам, есть несколько механизмов: "Этот механизм для того, чтобы не тратить время, потому что он достаточно бюрократический, и я уже озвучивал, что возвращение по Конвенции предусматривает определенные бюрократические процедуры и определенный длительный срок, поэтому мы направили туда (в РФ - ред) спецсвязью запрос. Но подача этого запроса не лишает возможности стороны, если будет найдено какое-то политическое решение, применить другой механизм возвращения, условно говоря, политический", - пояснил глава Минюста.

Как сообщалось, 19 апреля, П.Петренко сообщил, что ведомство на протяжении ближайших двух дней подаст документы для скорейшего возвращения в Украину осужденной в России Н.Савченко. Он проинформировал, что Министерство юстиции подготовило все необходимые документы, которые касаются юридической стороны возвращения украинки на родину. Вместе с тем Минюст Украины рассчитывает также на политическую и дипломатическую составляющие процесса возвращения Н.Савченко в Украину.

20 апреля стало известно, что Минюст РФ получил от Министерства юстиции Украины запрос о предоставлении документов, необходимых для передачи осужденной в России украинской гражданки Н.Савченко Киеву.

"В Минюст РФ по факсимильной связи поступил запрос Минюста Украины о предоставлении... документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Н.Савченко на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского ведомства.

Там указали, что сроки рассмотрения запросов компетентных органов государств - участников конвенции о передаче осужденных лиц не регламентированы данным международным договором.

В сообщении говорится, что вопрос о передаче Н.Савченко после сбора и проверки всех необходимых документов, согласно нормам Конвенции, будет решаться судом.

"Для рассмотрения российским судом вопроса о передаче осужденной Савченко Н.В. в Украину компетентным органом данного государства должно быть предоставлено российской стороне согласие на ее передачу, а также определение украинского суда о приведении в соответствие с законодательством Украины приговора Донецкого городского суда Ростовской области от 22.03.2016 в отношении указанного лица с отметкой о вступлении в законную силу и переводом на русский язык", - заявили в Минюсте.

Там подчеркнули, что осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда, согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции).

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта признал украинскую военнослужащую и депутата Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию