Вверх
Мобильная версия

РФ и США усилят политическое урегулирование сирийского конфликта

РФ и США усилят политическое урегулирование сирийского конфликта
Сирия

РФ и США договорились усилить действия по достижению политического урегулирования сирийского конфликта путем проведения переговоров под эгидой ООН.

Россия и США усилят действия по достижению политического урегулирования сирийского конфликта в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 путем проведения межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН.

"Мы согласны с тем, что эти переговоры должны быть возобновлены на основе отчета спецпосланника ООН по Сирии от 27 апреля 2016 года, в частности, приложения, касающегося фундаментальных вопросов всеобъемлющего перехода, а также раздела по политическому переходу", - говорится в распространенном в понедельник в Москве российско-американском заявлении по Сирии.

"Мы призываем все стороны конфликта, членов МГПС, а также других членов международного сообщества обеспечить поддержку политического урегулирования в Сирии путем полной имплементации резолюции СБ ООН 2254, 2268, Мюнхенского коммюнике 2016 года, Венского соглашения МГПС 2015 года, Женевского коммюнике 2012 года, - говорится в заявлении. - С этой целью сопредседатели окажут максимальную поддержку усилиям, чтобы исключить жертвы и кровопролитие, борьбе с террористической угрозой и всеобъемлющей имплементации международного гуманитарного права".

Согласно совместному заявлению двух стран по Сирии, распространенному в понедельник, Россия и США договорились "вновь подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения боевых действий (РПБД) в Сирии и интенсифицировать наши усилия по его реализации на всей территории страны".

Россия и США договорились разработать совместную оценку в рамках существующих каналов в Женеве в случае сообщений о значительных жертвах в результате атак на гражданскую инфраструктуру и мирное население в Сирии.

"В местах, откуда поступают сообщения о значительных жертвах среди мирного населения в результате таких акций, сопредседатели заявляют о приверженности к разработке совместной оценки в рамках существующих каналов взаимодействия в Женеве, регионе конфликта и столицах, а также предоставления результатов членам МГПС и через спецпосланника генсека ООН по Сирии СБ ООН", - говорится в совместном заявлении России и США по Сирии.

РФ и США в целях срочного оказания гуманитарной помощи подтвердили приверженность давлению на стороны конфликта для обеспечения ее непрерывной доставки в Думу, Восточную Харасту, Арбин, Замальку, Дарайю, Забадин, Фуа, Кефрайю, Мадайю, Забадани, Муадхимейю, Ярмук, Эйн Терму, Хаммуру, Джисрейн, Сакбу и Кафр Батну наземным транспортом и готовность продолжать ее до тех пор, пока будет присутствовать необходимость в ней.

"Доставка гуманитарной помощи по воздуху будет продолжена в Дейр-эр-Зор в интересах около 110 000 человек. Кроме того, мы подтверждаем необходимость устойчивых поставок гуманитарной помощи в районы, которые признаны ООН труднодоступными, например, Аль Ваер, Тель-Бисса, Эль Растан и Африн", - говорится в заявлении.

"Мы также рекомендуем, чтобы ООН рассмотрела другие места, которые могут отвечать приоритетным критериям, включая Нуболь, Захру и Хасеки", - отмечается в заявлении.

"Гуманитарный доступ, в том числе, доступ медицинского персонала в наиболее важные районы должен быть первым шагом для полного и беспрепятственного доступа на территории всей страны. В соответствии с требованиями Резолюции СБ ООН 2258 пограничные переходы, необходимые для оказания гуманитарной помощи, должны оставаться открытыми", - подчеркивается в документе.

Согласно документу, гуманитарная помощь будет доставляться на основе необходимости с полным объемом продуктов питания, медицинских и иных предметов по решению ООН для разрешения доставки всеми сторонами. "Все стороны оказывают содействие в предоставлении мобильных медицинских услуг, а также эвакуации в экстренных медицинских случаях в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254", - отмечают авторы.

"Сопредседатели подтверждают, что все стороны должны разрешать незамедлительный и устойчивый гуманитарный доступ ко всем нуждающимся лицам на территории Сирии, в особенности во всех осажденных и труднодоступных районах в соответствии Резолюцией СБ ООН 2254, - говорится в заявлении. - Сопредседатели привержены осуществлению незамедлительной совместной работы с сирийскими сторонами для обеспечения безотлагательного одобрения и выполнения всех имеющихся запросов ООН на доступ в районы на основе ежемесячных планов ООН".

"Сопредседатели призывают все стороны эффективно работать по вопросам, связанным с обращениями с удерживаемыми и заложниками в соответствии с резолюциями СБ ООН 2254, 2258 и другими резолюциям", - говорится в документе.

"Мы также поддерживаем обращения ООН по бесперебойному финансированию Плана действий по Сирии, а также содействию международному сообществу и ООН в интенсификации усилий по удовлетворению нужд временно перемещенных лиц на территории Сирии", - отмечают авторы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)