Вверх
Мобильная версия

"ОПОРА" опубликовала итоговый отчет по Выборам-2012

"ОПОРА" опубликовала итоговый отчет по Выборам-2012
Выборы-2012
10:01 Ср, 5 Декабрь 2012 Телеграф

Гражданская сеть "ОПОРА" констатирует регресс Украины в проведении демократических выборов.

Об этом сообщили представители сети в итоговом отчете по результатам общенационального наблюдения за парламентскими выборами-2012.

Наблюдатели отмечают, что на протяжении всей избирательной кампании нарушения законодательства носили системный характер, но были менее влиятельными на результат. День голосования прошел в условиях общественного напряжения, но без кричащих массовых нарушений. Впрочем, на этапе установления результатов волеизъявления избирателей, общество стало свидетелем прямой фальсификации избирательной документации членами окружных комиссий. Эти нарушения имели не системный характер, но безапелляционно повлияли на результат выборов.

"Парламентская кампания 2012 года характеризовалась искусственным ограничением состязательности избирательного процесса и грубым нарушением принципа равных возможностей для партий и кандидатов. В условиях смешанной избирательной системы, незаконные технологии использования административного ресурса и подкупа избирателей имели решающее влияние на ход кампании, что в целом не способствовало честности ее результатов. Эти нарушения имели системный характер и никаких правовых последствий для субъектов избирательного процесса, которые прибегали к ним. Учитывая фактор дня голосования, выборы можно признать не соответствующими базовым демократическим стандартам из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами и партиями, беспрецедентно большим количеством "технических" субъектов избирательного процесса, заангажированностью состава избирательных комиссий и несбалансированностью подачи СМИ информации о партии и кандидатах.

Процесс установления результатов голосования в 10-и округах сопровождался фальсификацией избирательной документации, противоречивыми решениями судов, вмешательством силовых структур на стороне одной из конкурирующих сторон. Объявить победителей в исключительных 5 мажоритарных округах отказалась Центральная избирательная комиссия. Хотя законодательством не предусмотрены основания для проведения повторных выборов, из-за которых ЦИК не смогла принять протоколы 5 окружных избирательных комиссий, Верховная Рада VI созыва рекомендовала их объявить. В течение месяца после дня голосования никаких правовых последствий для организаторов фальсификации выборов не произошло", - говорится в отчете.

"ОПОРА" убеждена, что в системе безнаказанности за нарушение избирательного законодательства, организовать надлежащий избирательный процесс в перспективе невозможно.

"Парламентские выборы определили повестку дня евроинтеграционных перспектив государства Украина на ближайшие 10 лет. По оценкам западных миссий наблюдения, выводы которых основаны не только на основе национального избирательного законодательства, но и общепризнанных международных стандартов, сформировано международное общественное мнение", - сообщили наблюдатели.

В целом, представители "ОПОРЫ" оценили кампанию как таковую, которая поставила под сомнение евроинтеграционные стремления государства Украина и создала опасные правовые прецеденты.

"Если нарушения законодательства и международных стандартов на выборах носили системный характер, но их влияние трудно оценить, то нарушения после дня голосования не были системными, хотя и 100% влиятельными в отдельных одномандатных округах.

Бездействие правоохранительной системы и нарушения конституционных прав граждан, которые остаются безнаказанными, ставят под сомнение случайность таких действий со стороны отдельных организаторов выборов", - отмечается в отчете.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода