Вверх
Мобильная версия

Правительство Азарова имело право подать проект госбюджета

Правительство Азарова имело право подать проект госбюджета
Правительство Николая Азарова
07:18 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Правительство Николая Азарова после отставки имело право подавать в парламент проект государственного бюджета на 2013 год.

Так считает Экс-министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук. Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Н.Онищука на представление в парламент правительством Н.Азарова проекта госбюджета на 2013 год уже после подписания Президентом указа об отставке Н.Азарова и Кабинета министров.

По словам Н.Онищука, некоторые политики считают, что правительство, которое ушло в отставку, не имеет права подавать проект госбюджета, руководствуясь нормой Регламента Верховной Рады, согласно которой «в случае отставки правительства до момента представления в Верховную Раду проекта госбюджета, отсчет всех сроков прекращается и возобновляется лишь после представления госбюджета новосформированным Кабмином».

Н.Онищук отмечает, что данная статья закона о Регламенте ВР (ч. 3 ст. 155) регулирует не вопрос правомочий правительства, которое находится в отставке, относительно внесения проекта государственного бюджета на следующий год, а сроки его рассмотрения парламентом. По теме: Оппозиция требует наказания для Азарова По его словам, этой статьей предусмотрено, что в случае отставки Кабинета министров до представления в Верховную Раду проекта закона о госбюджете на следующий год или после отклонения Верховной Радой поданного проекта закона о госбюджете на следующий год, отсчет сроков рассмотрения парламентом проекта закона о госбюджете на следующий год прекращается и возобновляется после представления в Верховную Раду проекта закона о государственном бюджете на следующий год новосформированным Кабинетом министров.

“Такое понимание отношений между правительством и Верховной Радой согласовываются с Конституцией Украины, которая не устанавливает ограничений в полномочиях Кабинета министров Украины, которому поручено продолжать исполнять полномочия в связи с отставкой”, - сказал Н.Онищук. 3 декабря Президент Виктор Янукович подписал указ «Об отставке премьер-министра Украины и Кабинета министров Украины». Премьер-министр Н.Азаров написал заявление об отставке в связи с избранием народным депутатом Украины. По теме: У Азарова утверждают, что успели одобрить бюджет до отставки Президент поручил Кабинету министров продолжать исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного правительства. В тот же день правительство подало на рассмотрение парламента проект госбюджета на 2013 год. 4 декабря во ВР состоялось представление документа. Верховная Рада планирует завтра, 6 декабря, принять проект госбюджета на 2013 год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет