Вверх
Мобильная версия

Концепция по деоффшоризации будет внесена в ВР до конца мая

Концепция по деоффшоризации будет внесена в ВР до конца мая
Нацбанк
10:58 Пн, 16 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В Национальном банке Украины сообщили, что концепция по деоффшоризации будет направлена в Верховную Раду до 30 мая.

Концепция по деоффшоризации, разработанная рабочей группой в рамках выполнения указа президента от 28 апреля о мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению прибыли за границу, принята за основу для подготовки законопроектов, которые планируется доработать и направить в Верховную Раду до 30 мая. Об этом сообщается в комментарии Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на директора департамента финансового контролинга Олега Стрынжу.

"Рабочая группа по подготовке законодательной базы противодействию вывода доходов за границу (фракция "Блок Петра Порошенко") во главе с Ниной Южаниной при участии НБУ, Минфина, Государственной фискальной службы и всех четырех аудиторских компаний "большой четверки" 5 мая представила наработанную концепцию законопроектов, а до 12 мая принимала комментарии и предложения от экспертов. На сегодня концепция в целом принята за основу для подготовки законопроекта, который должен быть разработан и вынесен на обсуждение депутатов Верховной Рады на протяжении двух недель, то есть до 30 мая 2016 года", - сообщил О.Стрынжа.

Он напомнил, что концепция разработана на основании указа президента Украины №180/2016 от 28 апреля о мерах по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещению прибыли за границу.

По его словам, законопроекты предусматривают внедрение в налоговое законодательство основных рекомендаций противодействия BEPS (план по противодействию уменьшения налоговой базы и перемещения налогов за границу), которые разработаны и утверждены Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) и внедрены в законодательстве многих стран, включая Польшу, Турцию, Венгрию, Казахстан, Россию.

Согласно этим рекомендациям, в частности, предлагается внедрение в законодательство налогообложения контролируемых иностранных компаний физических лиц, ограничение расходов на выплату или начисление процентов и валютной переоценки по связанным финансовым операциям, введение специальной отчетности по каждой стране для международных групп компаний. Законодательные изменения также будут направлены на предотвращение злоупотреблением в связи с применением договоров об устранении двойного налогообложения, а также избегания устранения статуса постоянного представительства.

По словам О.Стрынжи, следующий шаг по деоффшоризации предполагает присоединение Украины к конвенции по автоматическому обмену банковской информацией резидентов стран между налоговыми органами этих стран. Механизм начнет работать с января 2017 года и к нему уже присоединилось более 100 стран, включая крупнейшие оффшорные юрисдикции (Кипр, Панама и пр.).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века