Вверх
Мобильная версия

Посол ЕС: Публикация "Миротворцем" данных иностранных журналистов может повредить репутации Украины

Посол ЕС: Публикация "Миротворцем" данных иностранных журналистов может повредить репутации Украины
Ян Томбинский
16:19 Сб, 21 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава представительства ЕС в Украине предупреждает, что публикация данных иностранных журналистов на сайте "Миротворец" может повредить репутации Украины.

Публикация на сайте "Миротворец" данных иностранных журналистов, работавших на оккупированном Донбассе и получивших аккредитацию непризнанных властей, повредит репутации Украины, считает глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"Инвестиция в репутационный капитал Украины - нельзя терять друзей. То, что случилось с "Миротворцем" - это событие, которое может иметь очень негативные последствия", - сказал Я.Томбинский в ходе панельной дискуссии "Как быть успешным в Европе?" в Киеве в субботу в рамках Дней Европы в Украине.

Он объяснил, что в списке находятся, в том числе, журналисты-друзья Украины, но их безопасность может быть под угрозой. "Так вы теряете друзей", - добавил глава представительства ЕС в Украине.

Как сообщалось, ранее в мае сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

13 мая коллектив центра "Миротворец" заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

19 мая народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") сообщил, что коллектив центра "Миротворец" принял решение возобновить свою работу ввиду значительного резонанса в социальных сетях и озвученной поддержке их деятельности со стороны украинских общественных деятелей, политиков и волонтеров.

20 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал обновленный список аккредитованных в так называемой "ДНР" журналистов, содержащий 5412 записей.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности Украины проверяет обнародованные сайтом "Миротворец" списки журналистов, и те, кто шпионит против Украины, будут привлечены к ответственности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет