Вверх
Мобильная версия

На деньги, забранные у Киева, можно поднять зарплату бюджетникам

На деньги, забранные у Киева, можно поднять зарплату бюджетникам
Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко
17:13 Чт, 6 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На 8 млрд, которые Кабмин забирает у Киева, можно на 50% поднять зарплату бюджетникам.

Из-за того, что Киев обязали перечислять в государственный бюджет 50% поступлений от общей суммы налога на доходы физических лиц, город теряет много возможностей для социально-экономического развития, в частности работникам бюджетной сферы можно было бы вполовину увеличить зарплату. Об этом сегодня сказал директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"На медицину идет где-то около 2 млрд, и лишь часть из этой суммы - зарплата. Если весь бюджет Киева в этом году был 16-18 млрд, то это, по сути, полтора бюджета, то есть на 50% можно было бы увеличить его. Вот считайте, что не только на 50% можно было бы поднять зарплаты бюджетникам, но и вообще повысить финансовый рост Киева в полтора раза ", - сказал А. Сергиенко.

Напомним: согласно правительственному проекту закона о Госбюджете-2013, зарегистрированному в Верховной Раде 3 декабря (N11000), предлагается сохранить в 2013 году изъятия в Государственный бюджет 50% поступлений от общей суммы налога на доходы физических лиц из городского бюджета Киева.

В целом прогнозный показатель поступлений от налога на доходы физлиц в 2013 году составляет 78 млрд 27 млн грн, в том числе в госбюджет - 8 млрд 204 млн грн (50% поступлений по Киеву) и местных бюджетов - 69 млрд 823 млн грн.

Согласно Госбюджету-2012, в городской бюджет Киева зачисляется 50% налога на доходы физических лиц. В предыдущие годы в горбюджет засчитывалось 100% этого налога.

Как сообщалось ранее, по словам экономического эксперта Эрика Наймана, в экономической ситуации Киева иногда возникают определенные проблемы из-за того, что город вынужден выплачивать 50% муниципального бюджета в Государственную казну.

"Киев - очень доходное город, но много средств из города идет в Государственный бюджет. И когда речь идет о реализации каких-то больших капитальных затрат, то у города возникающих из-за этого определенные проблемы", - сказал Э. Найман.

Как отмечал заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Руслан Крамаренко, отчисления 50% дохода от налога физических лиц из горбюджета в Госбюджет должны быть отменены.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода