Вверх
Мобильная версия

Парубий: Завершается разработка законопроекта "О судоустройстве и статусе судей"

Парубий: Завершается разработка законопроекта "О судоустройстве и статусе судей"
Андрей Парубий
07:17 Пт, 27 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Спикер ВР Украины Андрей Парубий в четверг встретился с членами Венецианской комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ. Председатель парламента отметил, что Украина проходит "нелегкий период: учится защищать в территориальную целостность от вооруженного вторжения, российской оккупации и одновременно проводить реформы практически во всех сферах жизни нашего государства".

"Это сложная задача, потому что мы знаем, как подобные реформы проходили наши соседи с восточно-европейских стран", - сказал он.

Парубий сообщил о ключевых прерогативы в вопросах реформ. По его словам, на сегодня важно завершения судебной реформы, без которой невозможно довести до конца дела о коррупционных действий. Он напомнил, что в первом чтении уже приняты изменения в Конституцию Украины, касающихся судебной реформы.

"И сейчас мы все вместе работаем над тем, чтобы уже на этой сессии попытаться выйти на второе чтение Конституции - в течение определенного времени рабочая группа из представителей Парламента, Администрации Президента и Правительства нарабатывали закон "О судоустройстве и статусе судей", который даст возможность уже выйти на финишную прямую судебной реформы", - сказал председатель парламента.

Председатель Верховной Рады отметил, что "фактически сегодня завершается работа по разработке этого законопроекта и уже завтра должна состояться его публичная презентация".

"Это откроет нам путь к возможности голосования во втором чтении изменений в Конституцию", - сказал он, добавив, что "это очень сложная дискуссия, в которой принимают участие практически все фракции.

"Но мы рассчитываем на большую результативность на этом пути - думаю, у нас есть основания надеяться, что это может быть принято в ближайшую неделю на этой сессии", - сказал Парубий.

Среди приоритетов парламента Парубий назвал также работу над реформированием избирательного законодательства.

"По этому поводу уже создана рабочая группа, которая работает, и этот путь будет не менее сложен, как путь судебной реформы", - отметил он.

"Мы настроены заменить существующую систему, сделать ее максимально эффективной, адаптированной к нынешним реалиям в Украине", - подчеркнул Председатель Верховной Рады.

Парубий сообщил, что "является автором и сторонником избирательного кодекса с открытыми списками по региональным представительствам".

Он не исключил труда в дискуссиях по этому вопросу и одновременно заявил, что "полон оптимизма, потому что Украина продемонстрировала в этом направлении большой прогресс.

"Мы за последние два года смогли провести выборы Президента Украины, в Верховную Раду, в местные органы власти. При том, что фактически выборы в местные органы власти прошли по новому реформированному закону, и все эти выборы были признаны международным сообществом как демократические, открытые и прозрачные", - подчеркнул Председатель Парламента.

Парубий также рассказал членам Венецианской комиссии о реформе парламента, которая наработана совместно с Миссией Кокса, совместно с Европарламентом, о ключевых, основных положениях законопроекта об изменениях в Регламент, которые сделают его более эффективным и прозрачным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века