Вверх
Мобильная версия

Украина подала в суд Англии возражения против иска по "долгу Януковича"

Украина подала в суд Англии возражения против иска по "долгу Януковича"
Высший суд Англии

Украина заявляет, что договор о заимствований является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению по ряду причин

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

Как говорится в обнародованном в пятницу совместном заявлении Минфина и МИД Украины, данная компания-истец является доверительным управляющим (трасти) согласно документу, который предусматривал предоставление Российской Федерацией Украине заимствований в размере $3 млрд, заключение которого было результатом договоренностей, достигнутых правительством бывшего президента Виктора Януковича в декабре 2013 года с Российской Федерацией.

"Возражения Украины против иска обосновывают, что договор о заимствованиях является недействительным и таким, что не подлежит принудительному исполнению по ряду причин", - говорится в заявлении украинских министерств.

В документе отмечается, что к таким причинам, в частности, относится то, что в соответствии с украинским законодательством Украина не имела необходимой дееспособности на заключение соглашения, которое нарушало установленные в то время пределы заимствований, а также, "что соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013г с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".

В связи с этим, в МИД и Министерстве финансов подчеркнули, что Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле, и "такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова".

Как сообщалось, правительство Николая Азарова в декабре 2013 года в рамках договоренностей Виктора Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) России.

Держатели 13-ти из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму $14,36 млрд и EUR0,6 млрд поддержали их реструктуризацию 14 октября 2015 года: они обменяли 80% долга по старым бумагам на новые с погашением в 2019-2027 гг., а 20% – на государственные деривативы, выплаты по которым зависят от динамики ВВП. Согласия не было получено лишь по выпущенным в конце 2013 года под 5% годовых двухлетним "российским" евробондам на $3 млрд, срок погашения которых наступил в конце декабря 2015 года.

Россия в начале 2016 года подала иск в суд. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, Украина должна была ответить на иск РФ по долгу до 4 марта.

"Ключевая дата первая - 4 числа (марта - ИФ), когда украинцы должны ответить на наш иск. А потом суд уже будет назначать слушания. Мы иск предъявили, а они контраргументы против иска должны хоть какие-то выдвинуть. Обычная процедура: истец - ответчик. Истец первый, ответчик второй", - отметил замглавы ведомства.

4 марта Украина направила в Высокий суд Англии подтверждение о получении ею процессуальных документов, в котором заявила о намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с так называемой "задолженностью" перед Российской Федерацией.

"Тем самым Украина вновь подтверждает ранее заявленное намерение решительно защищать свою позицию по делу", – сообщил Минфин в тот день.

17 мая министр финансов РФ Антон Силуанов заявил также, что Россия будет требовать включить в программу Международного валютного фонда (МВФ) по выделению финансовой помощи Украине условие погашения долга на $3 млрд перед РФ.

"Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены... Если этого не будет сделано, как мы можем поддержать такую программу фонда?", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы