Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ требует наказать виновных в обстрелах патруля СММ на Донбассе

ОБСЕ требует наказать виновных в обстрелах патруля СММ на Донбассе
Миссия ОБСЕ
11:39 Сб, 28 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан назвали неприемлемым обстрел СММ.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, исполняющий обязанности председателя ОБСЕ в этом году, и глава мониторинговой миссии Организации на востоке Украине Эртугрул Апакан назвали неприемлемым обстрел СММ и потребовали обеспечить ее безопасность. Об этом говорится в заявлениях главы немецкого МИД и посла Апакана.

"Подобные нападения, направленные против гражданской, безоружной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине абсолютно неприемлемы. Они вписываются в один ряд с серьезными ограничениями работы миссии, включая отключение двух камер наблюдения в аэропорту Донецка", - заявил Штайнмайер, комментируя обстрел днем в пятницу из легкого стрелкового оружия патрульной наблюдательной миссии у Авдеевки и Ясиноватой, а также сбитие дрона СММ возле Горловки.

По его словам, такие действия подрывают совместные усилия по установлению прочного перемирия, которое является делом неотложным, необходимым для обеспечения прогресса в имплементации Минских соглашений. Министр потребовал "от всех сторон соблюдать достигнутые договоренности, которые предполагают, что безопасность наблюдателей и их свободный и беспрепятственный доступ во все зоны конфликта должны быть обеспечены в полном объеме". "Виновные в нападении на миссию должны быть привлечены к ответу", - подчеркнул Штайнмайер.

Глава миссии Апакан со своей стороны резко осудил оба "насильственных инцидента", поставивших жизни членов СММ под угрозу и препятствующих их работе. "Свобода передвижения СММ гарантирована ее мандатом и подтверждена минским пакетом договоренностей, а вмешательство в ее работу представляет серьезное нарушение и того, и другого", - заявил он. Посол также потребовал призвать к ответу виновных в "недопустимых инцидентах", заявив, что "безнаказанность людей, которые угрожают, жестоко истязают или нападают на СММ, или тех, кто нарушает ее свободу передвижения, должна закончиться".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"