Вверх
Мобильная версия

Президент рассказал подробности переговоров по освобождению Савченко

Президент рассказал подробности переговоров по освобождению Савченко
Петр Порошенко
22:24 Вс, 29 Май 2016 Телеграф
Фото: Facebook Эрнест Мезак

Петр Порошенко заявляет, что было больше 20 попыток освободить Савченко из российской тюрьмы.

Президент Петр Порошенко рассказал об этапах проведения переговоров и достижения договоренностей об освобождении Надежды Савченко.

"Ни Надеждой, ни Украиной я не торгую и торговать не собираюсь", - подчеркнул Президент в интервью телеканалу "Интер", отвечая на вопрос чего Россия хотела и что она получила, отпустив Надежду Савченко.

"Закон, право, правда была полностью на нашей стороне", - отметил Глава государства, подчеркнув, что Украина добилась возвращения украинки домой.

Президент отметил, что только сейчас может открыто рассказать о деталях этой операции. "С самого начала любое вмешательство любого политика, особенно неосторожные комментарии человека, абсолютно незадействованного в эти процессы, влекли за собой изменение решения россиян и очередной перенос", - отметил Глава государства. За последнее время, перед освобождением Надежды Савченко, было определено несколько дат – 18, 22 мая, но российская сторона каждый раз их переносила. В общем попыток ее освободить было около двух десятков, добавил Президент.

"Могу сказать, что сценарий обсуждался очень долго. Нам предлагали, чтобы мы отдали грушников на 48 часов раньше и только после 48 часов мы бы смогли отправлять самолет за Надеждой. Все эти сценарии были отвергнуты. В конце было договорено, что взлет самолетов происходит синхронно: наш – из Ростова, их – из одного из аэропортов Киева. И только после приземления мы даем комментарии для прессы", - рассказал о подробностях освобождения украинской летчицы Петр Порошенко.

"Что касается того, когда я окончательно поверил в то, что это уже неизбежно, что это произошло, - я в это поверил тогда, когда оперативный дежурный СБУ доложил мне о том, что самолет с Надеждой коснулся земли. И буквально через 5-6 минут Святослав набрал меня по телефону, и я во второй раз поговорил с Надеждой и поприветствовал ее на украинской земле", - сказал Президент и назвал очень символичным то, как Надежду встречали в Украине, и то, как грушников встречали в России.

Глава государства отметил, что в Министерстве иностранных дел уже год действует специальный штаб, который занимался вопросами освобождения Надежды, были проведены сотни часов в координации усилий, были задействованы спецслужбы, дипломаты, отдельные общественные деятели.

Президент подчеркнул важную роль в вопросе освобождения украинской пленницы украинских дипломатов по всему миру. "Я убежден в том, что нам помогал весь мир. Без санкций – ничего бы не было, без твердой позиции лидеров европейских стран, США, Японии, Австралии – ничего бы не было, без решительной позиции и резолюции Европарламента – ничего бы не было", - сказал он.

По словам Президента, в результате интенсивных переговоров со всеми партнерами "Большой семерки", на этой неделе во время саммита в Японии было принято решение не просто о продлении санкций против России, но и в случае обострения или необходимости – об их усилении.

Глава государства отметил, что очень благодарен партнерам Украины за такую твердую позицию.

Президент добавил, что мощная позиция внутри страны, усилия мамы Надежды Марии Ивановны и большого количества людей помогли ему сделать возможным возвращение Надежды домой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына