Вверх
Мобильная версия

НАБУ начало расследование по заявлению Трепака о коррупции в Партии регионов

НАБУ начало расследование по заявлению Трепака о коррупции в Партии регионов
НАБУ
16:08 Пн, 30 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по заявлению экс-заместителя главы СБУ В.Трепака о коррупции в Партии регионов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование на основании заявления экс-заместителя главы Службы безопасности Украины Виктора Трепака.

"В понедельник, 30 мая, соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены детективами Бюро по предварительной правовой квалификации по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу)", - говорится в сообщении на официальном сайте НАБУ.

При этом в Бюро отмечают, что публичное заявление В.Трепака, сделанное еще до обращения в НАБУ, лишило их определенных оперативных возможностей и отмечают, что "излишняя публичность может навредить разоблачению коррупционных правонарушений и привлечению виновных к ответственности".

Как сообщалось, в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" в субботу опубликовано интервью В.Трепака, который утверждает, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.

"Значительная часть этих материалов - "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака" или "черной кассы" Партии регионов. Впервые в поле зрения правоохранительных органов попадает массив материалов, которые касаются не одного или нескольких преступлений, а системной многолетней коррупционной деятельности организованной структуры, которая действовала на базе известной политической партии и имела целью незаконный захват власти и ее противоправное использование", - рассказал В.Трепак.

По его данным, среди фигурантов этих материалов - "должностные лица самого высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций".

Экс-заместитель главы СБУ "в интересах будущего следствия" отказался называть фамилии чиновников и политиков, которые фигурируют в документах, а также обстоятельства, при которых эти люди получали деньги.

Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил обнародованную информацию о передаче в Бюро документов "черной кассы" Партии регионов. "Вчера во второй половине дня (27 мая - ред.) документы получены", - сказал он в субботу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз