Вверх
Мобильная версия

ВР Украины включила в повестку дня законопроект о статусе судей

ВР Украины включила в повестку дня законопроект о статусе судей
Верховная Рада
12:02 Вт, 31 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Решение о включении в повестку дня Верховной Рады законопроекта о судоустройстве народные депутаты приняли на пленарном заседании.

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сессии законопроект "О судоустройстве и статусе судей"(№ 4734), инициатором которого выступил президент Украины Петр Порошенко. Соответствующее решение народные депутаты приняли на пленарном заседании во вторник – "за" -231 депутат.

Как сообщалось, проект закона "О судоустройстве и статусе судей" № 4734 был зарегистрирован в Раде 30 мая 2016 года, но информация о регистрации появилась на парламентском сайте только утром во вторник, 31 мая.

Согласно пояснительной записке, которая появилась на сайте Рады около 10:00 вторника, данный законопроект направлен на обеспечение независимости судебной власти, повышение требований к судьям и профессиональных стандартов судейского корпуса, ограничение иммунитета судей функциональным уровнем, а также обеспечения непрерывной и эффективной работы органов судебной власти в переходный период.

В понедельник вечером, 30 мая, П.Порошенко призвал народных депутатов проголосовать за новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей и изменения в Конституцию Украины в части судебной реформы. Так, глава государства обратился к народным депутатам с просьбой "сделать все возможное, чтобы мы обеспечили результативное голосование".

П.Порошенко отметил, что провал голосования за изменения в Конституцию "надолго законсервирует существующую систему судоустройства", ведь, согласно действующей Конституции, парламент сможет рассматривать изменения в Основной Закон не раньше, чем через год.

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий также призвал народных депутатов к максимальной ответственности при голосовании за данные изменения. "Мы имеем уникальный исторический шанс пойти на судебную реформу. Все другие реформы – правоохранительных органов, антикоррупционные, любые другие, они в конце концов разбиваются, как волны, о скалу об коррумпированные суды", - приводятся слова А.Парубия в сообщении. Не исключено, что на голосование законопроект будет вынесен в четверг, 2 июня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)