Вверх
Мобильная версия

Савченко зарегистрировала свой первый проект в Раде

Савченко зарегистрировала свой первый проект в Раде
Надежда Савченко

Надежда Савченко и Юрий-Богдан Шухевич предлагают отменить принятие закона о судоустройстве и статусе судей.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления №4734-п об отмене решения парламента от 2 июня о принятии за основу и в целом проекта закона о судоустройстве и статусе судей.

Инициаторами проекта постановления выступили народный депутат фракции Радикальной партии Юрий-Богдан Шухевич и народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко.

Данный проект постановления стал первой зарегистрированной инициативой Н.Савченко на посту народного депутата после ее возвращения из РФ, где она удерживалась с 2014 года.

Текст документа на парламентском портале в настоящее время отсутствуют.

В связи с подачей данного проекта постановления, согласно регламенту Верховной Рады, спикер Андрей Парубий не имеет права до его рассмотрения в сессионном зале подписать одобренный парламентом законопроект №4734 о судоустройстве и статусе судей и направить его на подпись президенту.

Украинский парламент принял закон о судоустройстве и статусе судей на заседании в четверг утром 281 голосом. При этом депутатами высказывались претензии как к тексту документа, так и к порядку его принятия. В ходе обсуждения многие депутаты высказывались за его принятие только в первом чтении и для доработки ко второму. Кроме того, закон был принят в четверг до голосования по внесению изменений в Конституцию в части правосудия, что противоречит логике судебной реформы.

Закон должен вступить в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию в части правосудия. В течение шести месяцев после вступления его в силу формируется Верховный суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.

Как сообщалось, первой законодательной инициативой Н.Савченко стал законопроект №838-VIII о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об усовершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания). Законопроект был внесен в парламент 5 ноября 2015 года, когда Н.Савченко находилась в заключении в РФ и работала над его текстом дистанционно, и был принят 7 декабря того же года, после чего стал известен, как "закон Савченко", хотя она была одним из шести парламентариев, его инициировавших.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты