Вверх
Мобильная версия

В ЕС одобрили судебную реформу Киева

В ЕС одобрили судебную реформу Киева
Федерика Могерини и Йоханнес Хан

Могерини и представитель ЕК Хан приветствовали принятие в Украине конституционных поправок по судебной системе.

Принятие на Украине Верховной Радой в окончательном чтении конституционных поправок, связанных с судебной системой, является решительным шагом на пути ее укрепления, повышения эффективности, сохранения независимости и беспристрастности, а также борьбы с коррупцией, говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана.

"Мы с нетерпением ожидаем осуществления всеобъемлющей реформы судебной системы, ставшей возможной благодаря сегодняшнему голосованию", - заявили в четверг высокопоставленные представители ЕС.

Они заверили, что в этом контексте ЕС сохраняет свою приверженность поддержке украинских властей в достижении конкретных результатов в короткие сроки.

"Мы надеемся, что сегодняшнее голосование создаст импульс для принятия в окончательном чтении отложенных конституционных поправок, касающихся децентрализации и других важных реформ", - сказано в коммюнике Ф.Могерини и Й.Хана.

Верховная Рада на заседании в четверг окончательно утвердила закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия.

За закон проголосовали 335 народных депутатов на заседании при необходимом минимуме в 300 голосов для утверждения конституционных изменений.

По словам заместителя главы администрации президента Украины Алексея Филатова, законопроект полностью отвечает европейским стандартам и дважды получал позитивную оценку Венецианской комиссии.

Предлагаемые изменения в Конституцию решают, по словам А.Филатова, три основных вопроса: деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, формирование ответственности судебной власти и перезагрузку судебного корпуса.

Он отметил, что изменения в Основной закон обеспечивают политическую нейтральность членов Высшего совета правосудия. "Впервые на конституционном уровне вводится конкурс на любую должность в суде", - рассказал А.Филатов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли