Вверх
Мобильная версия

Глава Минюста призывает Раду принять закон о спецконфискации на следующей неделе

Глава Минюста призывает Раду принять закон о спецконфискации на следующей неделе
Минюст
12:27 Ср, 8 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Петренко рассчитывает на помощь Минюсту со стороны международных организаций по успешному внедрению новых антикоррупционных инструментов в Украине.

Министерство юстиции Украины призывает Верховную Раду принять закон о гражданской конфискации, позволяющий вернуть 1,5 млрд долларов, украденных экс-президентом Виктором Януковичем.

На совместном брифинге с главой Transparency International Хосе Санчес-Морено в среду в Киеве, министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о том, что в ходе встречи с главой Transparency International поднималось несколько важных блоков вопросов, один из которых – внедрение в Украине антикоррупционного законодательства и получение реальных результатов от работы новых антикоррупционных органов в Украине.

Второй блок вопросов, по словам министра, - это сотрудничество Украины с международной организацией и обмен опытом в сфере открытия информация о бенефициарных собственниках. П.Петренко напомнил, что Украина еще год назад внедрила в законодательстве этот прогрессивный момент – открытие информации конечного собственника компаний.

Министр напомнил, что в настоящее время в реестре бизнеса можно получить информацию не только об участнике той или иной компании, но и о конечном собственнике.

"Это очень актуально, потому что весь мир фактически начинает внедрение законодательства по деоффшоризации и борьбе с компаниями, которые скрывают свои активы в оффшорных зона", - сказал П.Петренко.

В этом контексте он подчеркнул, что у Украины есть позитивный опыт. Глава Минюста заверил, что Украина готова поделить этим позитивным опытом с другими странами и международными организациями.

Третий блок вопросов, по словам министра, который обсуждался в ходе встречи с главой Transparency International в Министерстве юстиции Украины – это сотрудничество с правительствами других стран и международными организациями по возращению денежных средств, украденных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.

П.Петренко также подчеркнул, что Украина будет просить Transparency International помочь получить опыт в расследовании глобальных коррупционных нарушений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана