Вверх
Мобильная версия

Луценко: Процесс заочного осуждения Януковича может начаться до конца года

Луценко: Процесс заочного осуждения Януковича может начаться до конца года
14:45 Чт, 9 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Луценко заявил, что ГПУ передаст суду все необходимые материалы и надеется, что процесс заочного осуждения Януковича начнется до конца текущего года.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассчитывает, что до конца текущего года начнется процесс заочного осуждения экс-президента Виктора Януковича, однако приговор суда, по его мнению, будет нескоро.

"Я встречался с руководителем Transparency International украинского отделения и всемирной организации, делился планами. Действительно, в планы Генпрокуратуры входит передача в суд дела о создании преступной организации господином Януковичем еще до конца этого года", - сказал Ю.Луценко журналистам в четверг в Киеве, комментируя заявление Transparency International в Украине о том, что они рассчитывают на процесс заочного осуждения В.Януковича уже осенью этого года.

Отвечая на вопрос о том, как скоро может закончиться процесс заочного осуждения и собственно будет вынесен приговор, генпрокурор сказал: "Сложно прогнозировать. Я думаю, что дело будет слушаться достаточно долго. Оно не может обойтись несколькими заседаниями, потому что будут инкриминироваться достаточно серьезные обвинения". Ю.Луценко напомнил, что В.Януковичу инкриминируется много эпизодов преступной деятельности – "по созданию преступной организации и распределению ролей, узурпации государственной власти, расхищению государственных средств, насилие и убийство мирных граждан, призыв к агрессии на территории Украины".

При этом генеральный прокурор подчеркивает, что следствие по делам В.Януковича неоправданно затягивается. "К сожалению, я считаю, что следствие неоправданно затягивается. Именно в этом мои замечания к руководителю департамента господину Горбатюку (начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк – ред.), который сейчас получил полную поддержку руководства Генеральной прокуратуры. Сейчас у него почти вдвое больше подчиненных, вдвое больше возможностей, так как он координирует деятельность и следователей, и процессуальных руководителей. У него есть полный карт-бланш для деятельности и я бы хотел, чтобы депутаты не отвлекали его от серьезной работы и он круглосуточно занимался исключительно служебной деятельностью", - отмечает Ю.Луценко.

При этом он высказался категорически против того, "чтобы депутаты или другие политики посещали следователей каким другим образом, кроме повестки". Как сообщалось, 8 июня Transparency International в Украине заявили, что надеются на начало процесса заочного осуждения В.Януковича уже предстоящей осенью.

"Мы совместно работаем над тем, чтобы возможность создания антикоррупционного суда, которая была заложена в изменениях в законодательство в части правосудия, внедрить как можно скорее, поскольку без антикоррупционного профессионального независимого суда у нас вряд ли появятся успешные судебные решения по ключевым топ-коррупционерам, а решение конфискации - единственно реальное свидетельство того, что антикоррупция в стране перешла от стадии подготовки к стадии реализации", - сказал исполнительный директор Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев