Вверх
Мобильная версия

Порошенко: С сентября надо начать конкурсную процедуру формирования ВАСУ

Порошенко: С сентября надо начать конкурсную процедуру формирования ВАСУ
Заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики
22:08 Чт, 9 Июнь 2016 Телеграф
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко считает, что с сентября необходимо начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины.

Об этом он сказал на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, во время которого обсуждались вопросы внедрения судебной реформы.

"Глава государства подчеркнул важность уже с сентября начать конкурсную процедуру по формированию Верховного суда Украины, и до конца года сформировать его", - сообщает пресс-служба президента.

Порошенко напомнил, что ровно год назад, в июне 2015 года, был объявлен первый конкурс на должности в Национальном антикоррупционном бюро.

"Новая реформированная антикоррупционная система продемонстрировала первые признаки эффективности своих действий. И судебная реформа станет только мощным элементом обеспечения необратимости этих изменений", - отметил он.

В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что сейчас в штате Бюро работает почти 500 человек, еще 200 - вакансии, в основном на должности детективов. Летом запланировано проведение еще одного конкурса.

"На сегодняшний день в производстве детективов НАБУ находится 148 производств, 15 производств направлено в суд, из них 8 касается представителей судебной ветви власти. Еще 35 лицам объявлено о подозрении", - сообщил Сытник.

Директор НАБУ отметил, что доступ в государственные реестры является важным инструментом в борьбе с коррупцией, в том числе при переаттестации судей.

"К нам был направлен запрос на 381 судью. По 235 судьям были сформированы материалы, свидетельствующие о возможных определенных рисках, и 46 из этих судей отказались от дальнейшей аттестации и ушли в отставку", - рассказал Сытник, добавив, что состояние некоторых судей шокировало: в их собственности до 20 объектов недвижимости, по несколько дорогих машин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
В Украине пяти банкам запретили платить пенсии
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек
Медики назвали продукты, полезные для здоровья почек