Вверх
Мобильная версия

Специалисты из Франции приедут в Украину для расследования подготовки теракта

Специалисты из Франции приедут в Украину для расследования подготовки теракта
СБУ
13:23 Пт, 10 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава СБУ Василий грицак сообщил о прибытии специалистов из Генпрокуратуры Франции доя участия в расследовании подготовки теракта на Евро-2016.

В ближайшее время в Украину прибудут специалисты Генеральной прокуратуры Франции для участия в процессуально-следственных действиях в рамках расследования в отношении арестованного подозреваемого в подготовке терактов на Евро-2016 гражданина Пятой республики, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

"В ближайшее время к нам приедут специалисты из Генеральной прокуратуры Франции. К нам поступило ходатайство о предоставлении правовой помощи – они просят ознакомиться с материалами уголовного производства. Они будут принимать участие в процессуально-следственных действиях с арестованным гражданином Франции", - заявил он на брифинге в Одессе в пятницу.

Вместе с тем, глава СБУ добавил: "Думаю, тогда они убедятся в том, что мы действительно не шутим – с такими вещами просто не шутят. Мы действительно предупредили серию террористических актов во Франции".

Как сообщалось, в понедельник, 6 июня, В.Грицак на пресс-конференции сообщил, что сотрудники СБУ в мае провели операцию, результатом которой стало предотвращение на территории Франции серии терактов во время проведения футбольного чемпионата Евро-2016. В частности, был задержан гражданин Франции по подозрению в подготовке терактов. Он сам искал каналы закупки оружия и взрывчатки на территории Украины.

По словам В.Грицака, объектами терактов могли стать мечеть, синагога, государственные и административные учреждения.

В тот же день газета "Фигаро" сообщила, что французскими властями было открыто дело в отношении гражданина Франции, задержанного по подозрению в подготовке терактов во время Евро-2016 и поручено Центральному офису по борьбе с организованной преступностью и региональной службе уголовного розыска в Нанси

8 июня Служба безопасности Украины обнародовала в YouTube фрагменты разговоров задержанного по подозрению в подготовке терактов во время Евро-2016 гражданина Франции и гражданина Украины, которые обсуждали, в частности, подготовку "некоторой операции" и вопрос передачи взрывчатки.

Участники этого диалога говорят на английском языке (СБУ предоставила титры на русском языке). При этот гражданин Франции, подписанный как "Муто", говорит на ломанном английском (без французского акцента).

"Муто" рассказывает о своей цели: "Моя цель – провести некоторую операцию, которая затронет каждого француза. Мы проведем небольшую местную операцию, так как у нас маленькая группа".

Говоря о подрыве машины, он поясняет: "Можно сломать за один раз 2, еще один раз 1, еще за раз 3, иногда 1, а намного лучше – сломать 30, но сразу, это лучше. 30 одновременно. Это будет более эффективно. Лучше 30 сразу, чем 100 по одной".

На вопрос гражданина Украины о том, сколько человек в группе, "Муто" ответил: "Сейчас у нас около 10 человек, но 10 для операции. Но этого недостаточно… Я говорил тебе, что у меня есть еще люди, которые могут со мной сотрудничать и могут собрать для меня информацию. И я говорил тебе, что есть некоторые люди, которые могу профинансировать. Не профинансировать, а дать мне деньги".

Кроме того, обнародован фрагмент, в котором собеседники упоминают передачу украинцем французу 125 кг взрывчатки. "Муто" указывает, что среди целей подрыва в Париже – центральная налоговая инспекция и "один маленький мост".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев