Вверх
Мобильная версия

ГПУ задержала организатора теневых "схем Курченко"

ГПУ задержала организатора теневых "схем Курченко"
Брифинг Юрия Луценко
14:24 Сб, 11 Июнь 2016 Телеграф
По материалам: Укринформ

Задержан и арестован экс-замглавы минэкономразвития времен Януковича Александр Сухомлин по подозрению в незаконном завладении госимуществом .

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил задержание Александра Сухомлина экс - заместителя министра экономического развития времен экс-президента Виктора Януковича. Об этом Луценко сообщил 11 июня на брифинге в Генпрокуратуре.

"10 июня арестовали одного из членов преступной схемы по хищению сжиженного газа, организатор преступной организации гражданин Александр сухомлин. Задержан в подозрении в том, что в 2010-2014 году занимая должность председателя аукционного комитета в предварительном сговоре с Януковичем, Азаровым и Курченко... незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта", более 50% которых принадлежат государству", - сообщил Генпрокурор.

Также, Луценко добавил, что Сухомлин завладел сжиженным газом на сумму более 2 млрд грн.

"Сухомлин, будучи главой аукционного комитета.. систематически принимал меры по устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения", - сказал Юрий Луценко.

Как сообщил Луценко, Сухомлин взял под свой контроль существование схемы Курченко, которая заключалась в том, что на спецаукционах продавалась не часть газа, которая действительно нужна для нужд населения, а всего произведенного сжиженного газа.

"В результате этого из-за отсутствия конкуренции попадал в фирмы сферы влияния Курченко и затем продавали его через автозаправки", - сказал Генеральный прокурор.

По словам Луценко, Сухомлинский арестован, суд избрал для Сухомлина меру пресечения - содержание под стражей сроком два месяца с возможностью внесения залога на сумму 100 млн грн. Его подозревают в причинении убытков государству на сумму около 4 млрд грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать