Вверх
Мобильная версия

Авторы "закона Савченко" большинство замечаний к документу называют мифами

Авторы "закона Савченко" большинство замечаний к документу называют мифами
Полицейский
17:30 Сб, 11 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Авторы "закона Савченко" - народные депутаты Иван Крулько и Надежда Савченко назвали большинство замечаний к закому мифами.

Авторы так называемого " закона Савченко - народные депутаты Иван Крулько и Надежда Савченко - заявляют, что большинство замечаний по этому закону - это "типичная манипуляция фактами" и мифы. Об этом говорится в их статье для DT.UA.

Как пишут депутаты, самым распространенным мифом является то, что по "закону Савченко" из тюрем массово выйдут убийцы и насильники. По их словам, это не имеет ничего общего с действительностью.

"Закон не предусматривает оснований для освобождения каких-либо лиц из мест лишения свободы, тем более — осужденных за тяжкие преступления против жизни и здоровья человека. Предусмотрен только перерасчет предназначенного лицу приговором суда наказания с учетом времени предварительного заключения в соотношении "два к одному" (а не "один к одному", как было на дату вынесения соответствующих приговоров, до принятия закона)", - говорится в статье.

"Согласно "закону Савченко", срок лишения свободы лицу, находившемуся максимальное время в СИЗО на стадии досудебного следствия (сейчас это 1 год), может быть уменьшен только на 1 год", - объясняют авторы закона. Это значительно меньше, чем при применении условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким (ст. ст. 81 и 82 УКУ).

Мифом они называют и то, что "закон Савченко" был принят "под конкретное лицо". "Не слишком ли сложная процедура для упрощения жизни десятка людей сомнительной репутации? Зачем ради этого писать законопроект, вносить его в парламент из-за Надежды Савченко, которая тогда находилась в путинском плену, искать поддержку большинства нардепов?" - отмечают Крулько и Савченко. По их словам, на самом же деле для многих обычных граждан "закон Савченко" стал "единственным шансом оказаться на свободе после многих лет издевательств в СИЗО".

Как отмечают Савченко и Крулько, положения закона дополнительно мотивируют прокуроров и следователей не злоупотреблять содержанием под стражей как мерой пресечения, а также быстрее завершить досудебное расследование и передавать уголовное дело в суд для рассмотрения по существу или же применять другие, более мягкие, меры пресечения.

"Закон Савченко" отстаивает прежде всего интересы человека. Это тот инструмент, который защищает от злоупотреблений и затягивания расследования. К большому сожалению, большинство замечаний по "закону Савченко" - это типичная манипуляция фактами, ведь факты говорят сами за себя", - подчеркивается в статье.

Ранее глава Нацполиции Хатия Деканоидзе в интервью DT.UA отметила, что из-за "закона Савченко" 6 тысяч человек уже вышли из заключения. "90% этих людей - достаточно весомые в криминальном мире люди, которые совершили тяжкие преступления. Нужно вносить изменения в этот закон", - подчеркнула Деканоидзе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода