Вверх
Мобильная версия

Томенко считает, что с выдвижением Азарова Янукович поспешил

Томенко считает, что с выдвижением Азарова Янукович поспешил
Заместитель председателя Верховной Рады Украины 6-го созыва Николай Томенко
10:50 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Николай Томенко заявляет, что Янукович должен был дождаться создания большинства в ВР, прежде чем предлагать кандидатуру Премьера.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины 6-го созыва Николай Томенко заявляет, что ответственная и демократическая власть сначала должна была бы создать парламентское большинство, а затем предлагать кандидатуру Премьер-министра. Об этом политик сказал во время эфира на канале "ТВі", комментируя соответствующее представление Президента Украины, сообщили в пресс-службе Н. Томенко.

"Это продолжение такой, условно говоря, византийско-украинской политики. Наихудшей теневой подковерной борьбы еще со времен средневековья, дополненной современным политическим режимом В. Януковича, - заявил Н. Томенко. - Такой подход ярко характеризует и последнее представление".

Томенко поинтересовался, как по-другому можно оценивать представление, когда до сих пор не сформировано парламентское большинство в новоизбранной Верховной Раде Украины. "На каких программных принципах будет работать старый-новый Премьер-министр? Кто будет его поддерживать в парламенте? На эти и другие вопросы ответа не существует", - подчеркнул политик.

Поэтому, по мнению Томенко, было бы правильным, исходя из точки зрения демократической ответственной власти, сначала сформировать парламентское большинство, подписать соответствующий документ и программные принципы, на которых создается парламентское большинство. А затем, учитывая позицию парламентского большинства, Президент должен был внести кандидатуру Премьера, которая бы отвечала этим целям и согласовывалась с деятельностью парламентского большинства. "Вместо этого, власть действует наоборот к принципам демократии и стандартов", - сказал он.

В то же время, Н. Томенко назвал очевидным, что в таком подходе много заинтересованных. Он отметил, что и предыдущее парламентское большинство действовало фактически тайно, и абсолютное большинство граждан Украины на парламентских выборах наверняка не знали, что коммунисты до последней секунды были членами парламентского большинства и должны нести ответственность за деятельность правительства Н. Азарова, и голосовали за них как за альтернативу "Партии регионов".

Оценивая шансы Н. Азарова получить поддержку нового парламента и говоря о цели и логике этого представления, Н. Томенко назвал возможными, как минимум, 2 сценария развития событий. "1-й сценарий: Азаров становится Премьер-министром при условии, если удастся договориться с коммунистами, поскольку на сегодняшний день, по нашей информации, "Партия регионов" максимально смогла собрать 220 голосов.

А, следовательно, без коммунистов нет возможности проголосовать», - сказал Н. Томенко. 2-м сценарием политик назвал "вынесение кандидатуры Н. Азарова, которая не наберет нужного количества голосов, и таким образом В. Янукович продемонстрирует, что он уважает так называемую старую гвардию "Партии регионов" и по их просьбе внес Н. Азарова, но тот не смог набрать 226 голосов".

После этого, убежден Н. Томенко, скорее всего, будет предложена так называемая "семейная" кандидатура, и состоится обновление правительства. Томенко также сказал, что, в случае, если Н. Азаров наберет 226 голосов, на переходный зимний период первым вице-премьер-министром станет Сергей Арбузов. Также, убежден политик, в Кабинете Министров появятся новые члены правительства, которые по реальному влиянию на принятие решений будут иметь намного больше полномочий, чем Н. Азаров, и так называемая старая гвардия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз