Вверх
Мобильная версия

Литвину видится возможность создания фракции Компартии

Литвину видится возможность создания фракции Компартии
Председатель рабочей группы Владимир Литвин
12:38 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Председатель рабочей группы Владимир Литвин считает, что фракция Компартии в парламенте должна быть создана.

Об этом он сообщил на заседании рабочей группы, отвечая на сомнения ВО "Свобода" относительно возможности создания фракции КПУ. "Мне видится, что, несмотря на несогласованность в парламенте, не дать возможности партии, которая набрала 5%, - неправильно", - отметил В. Литвин.

Он также заметил, что если есть вопросы по этому поводу, то можно собрать 45 голосов и обратиться в Конституционный суд.

Напомним, что, в соответствии со статьей 58 действующего регламента ВР, "депутатские фракции формируются из числа народных депутатов, избранных по избирательным спискам политических партий и народных депутатов, которые были выдвинуты политической партией в одномандатных округах».

Как сообщалось, среди 445 новоизбранных парламентариев ЦИК не зарегистрировала ни одного мажоритарщика-выдвиженца от КПУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Стас П 10.12.2012 13:07

    Закон о регламенте говорит, что фракцию могут создать депутаты, прошедшие в парламент по спискам . Предложение говорит о части парламента в количестве не менее депутатов от самой малой численности, что набрала партия в парламент по списку депутатов (наименее набрала «Свобода» по спискам 10,44% и депутатов по спискам 25), следовательно наименьшая фракция в парламенте этого созыва должна быть не менее 25 депутатов. В то же время к списочникам примкнуло к «Свободе 15 человек, поэтому фракция Свободы будет состоять из 40 депутатов . Коммунисты набрали 13,18% и это 32 депутата по спискам . В регламенте дается понятие о минимальной фракции и основой служит количество депутатов по спискам , набравших наименьшее количство процентов , а далее Закон говорит,, что во фракцию из списочников от партий могут входить мажоритарщики всех мастей - и от партии, и других мажоритпрщиков. И главным смысловым наполнением является число депутатов, которые могут создать фракцию, а главным условием и базой создания фракции является прошедшая 5% барьер и набравшая минимальное количество голосов по спискам. Именно количество депутатов, прошедших по спискам от партий формируют политическую фракцию в парламенте и любые мажоритарщики есть довесок к депутатам по партийным спискам.
    В статье 58 Регламента так и сказано, что базой есть партийные депутаты по спискам и к ним через союз "Та" ( по русскому "И" ) могут присоединятся мажоритарщики и от своей партии, и от других партий, и мажоритарщики внепартийные.
    Цитирую: Стаття 58. Принципи формування депутатських фракцій

    1. Депутатські фракції формуються із числа народних
    депутатів, обраних за виборчими списками політичних партій та
    народних депутатів, які були висунуті політичною партією в
    одномандатних округах. При формуванні депутатської фракції до її
    складу також за умови додержання засад діяльності такої фракції
    можуть увійти народні депутати, обрані в одномандатних округах,
    які реєструвалися кандидатами у народні депутати шляхом
    самовисування.
    2. Політична партія має право формувати у Верховній Раді лише
    одну депутатську фракцію.
    Поэтому Партия Коммунистов, которая набрала по спискам больше чем минимально набравшая по спискам партия "Свобода" может создать фракцию только из депутатов прошедших по списку. Хотя в процессе работы к ней могут присоединятся мажоритарщики и не только непартийные, но и мажоритарщики рекомендованные от других партий.
    Конституционный Суд без всякого сомнения скажет то же самое, что мною истолковано и нет никаких преград для создания партийной фракции Коммунистов, которые преодолели 5% барьер. Все остальное - от лукавого!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев