Вверх
Мобильная версия

Солошенко: Мне неоднократно предлагали принять гражданство России

Солошенко: Мне неоднократно предлагали принять гражданство России
Юрий Солошенко вернулся на Родину
22:28 Вт, 14 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Укринформ

Солошенко отметил, что особые надежды относительно своего освобождения возлагал на работу трехсторонней контактной группы в Минске, "следил за каждым ее заседанием".

Освобожденный украинский политзаключенный Юрий Солошенко, несмотря на то, что в России ему врали и угрожали, все время верил, что вернется в Украину.

Об этом он рассказал во вторник во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко возле больницы в Киеве после возвращения из российской тюрьмы, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я верил и надеялся, что наступит эта минута освобождения. Мне все время угрожали, что моя страна меня забыла, что консул Украины отказывается со мной встретиться, но я верил, что вернусь в Украину", - подчеркнул Солошенко.

Он отметил, что ему неоднократно предлагали принять гражданство России, аргументируя это тем, что в таком случае он будет проходить по делу не как обвиняемый, а как свидетель.

"Но я хорошо понимал, что все обвинения против меня писались в кабинетах ФСБ, и они ни разу не отступили от того сценария, который написали", - сказал Солошенко.

"Но настоящая вера в то, что я поеду домой, появилась тогда, когда освободили Савченко, и я прочитал в одной из газет заявление Президента Украины о том, что Солошенко и Афанасьев приедут в Украину", - рассказал политзаключенный.

Он также признался, что после возвращения из заключения еще больше начал любить Украину. "Вы не представляете, что это такое - вернуться в Украину. Мы здесь живем, дышим, любим свою страну - и все это как обычное явление. А когда возвращаешься из заключения, то эта любовь чувствуется каждой клеткой", - сказал незаконно осужденный в РФ украинец.

Солошенко также призвал всех чиновников и неравнодушных людей приложить все усилия для того, чтобы украинские узники, которые еще остаются в российских тюремных камерах, вернулись домой.

"Они ждут нашей помощи, и я верю, что они будут с нами", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи